USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 87.06

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
1860

В Норвегии завершилась забастовка работников нефтегазовой отрасли

Договоренность с протестующими была достигнута после того, как в ситуацию вмешалось правительство Норвегии

В Норвегии завершилась забастовка работников нефтегазовой отрасли

Источник: Equinor

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Забастовка сотрудников нефтегазовой отрасли Норвегии завершена.
Об этом 5 июля 2022 г. сообщил Reuters со ссылкой на главу профсоюза Lederne А. Ингвартсена и Минтруда Норвегии.

Договоренность с протестующими была достигнута после того, как в ситуацию вмешалось правительство.
Минтруда Норвегии подтвердило, что воспользовалось своим правом на вмешательство.
Правительство Норвегии имеет право вмешиваться в забастовки при определенных обстоятельствах, эти полномочия ранее использовались для прекращения забастовок в нефтяной отрасли, чтобы защитить репутацию Норвегии как надежного поставщика газа в Европу.

По заявлению А. Ингвартсена, забастовка прекращена, ее расширения на новые морские платформы не планируется.
Работники вернутся к работе как можно быстрее и добыча углеводородов на месторождениях возобновится.
Детали соглашения с рабочими будут определены позже.

Члены профсоюза Lederne были обеспокоены тем, что ускорение инфляции снижает их реальную заработную плату.
Ранее профсоюзные лидеры и нефтяные компании договорились о повышении заработной платы для персонала шельфовых объектов на 4-4,5%, при том, что инфляция в мае составила 5,7% в годовом исчислении.
Члены Lederne отвергли предложения посредника во время переговоров о заработной плате между профсоюзными организациями и организацией работодателей - Норвежской нефтегазовой ассоциацией (NOG).
C 5 июля 2022 г. началась забастовка, в связи с чем добыча углеводородов была остановлена на месторождениях Gudrun, Oseberg South и Oseberg East, где добывается около 89 тыс. бнэ/сутки углеводородов (из них 27 тыс. бнэ/сутки природного газа).
В дальнейшем забастовка должна была распространится на другие объекты - месторождения Heidrun, Kristin/Tyrihans и Aasta Hansteen с добычей около 333 тыс. бнэ/сутки (включая 264 тыс. бнэ/сутки газа).
9 июля забастовка могла охватить еще 3 месторождения - Sleipner, Gullfaks A and Gullfaks C.

В случае продолжения забастовки к 9 июля 2022 г. экспорт газа из Норвегии в др. европейские страны сократился бы на 1,117 млн бнэ/сутки, что составляет 56% ежедневного экспорта газа, по нефти потеря экспортных объемов составила бы 341 тыс. барр./сутки.
Запланированное расширение забастовки имело бы серьезные последствия для Великобритании, Германии и др. стран.
По оценкам норвежского газотранспортного оператора Gassco, обеспечивающего поставки газа с шельфа Норвегии в Европу, Бельгия и Великобритания могли с 9 июля остаться без поставок норвежского газа из-за риска остановки газотранспортного узла Sleipner, обслуживающий одноименный проект (Sleipner Ost, Gungne и Sleipner Vest), а также месторождения Sigyn, Volve, Gudrun и Gina Krog.
Эффект от выпадения этих объемов был бы драматичным в свете текущей ситуации в Европе, когда поставки российского газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток снижена, а с 11 июля газопровод вообще останавливается на 10 дней на планово-предупредительный ремонт.

Сообщение о прекращении забастовки в Норвегии стало одним из факторов, наряду с рисками рецессии, обрушивших нефтяные цены 5 июля 2022 г.
5 июля 2022 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures обвалилась на 9,45%, до 102,77 долл. США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упали на 8,24%, до 99,50 долл. США/барр.
Августовские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures 5 июля достигали 176,010 евро/МВт*ч (1883,6 долл. США/1000 м3), но к закрытию торговой сессии цены опустились до 165,073 евро/МВт*ч (1732,6 долл. США/1000 м3).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»