USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 95.25

+1.89

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

2 мин
...

Госдума ужесточила требования к частным охранным организациям ТЭК

ГД приняла закон, который закрепляет за субъектами ТЭК, являющимися головными организациями, право учреждать частные охранные организации для обеспечения физической защиты принадлежащих им или их дочерним обществам объектов

Госдума ужесточила требования к частным охранным организациям ТЭК

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Госдума приняла во 2м и 3м чтении закон, ужесточающий требования к охране объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в целях повышения их защищенности, в тч антитеррористической.
Документ был инициирован правительством РФ.

Документ уточняет, кто вправе охранять объекты ТЭК высокой и средней категории опасности, и ужесточает требования к частным охранным организациям.
Одновременно запрещается допускать к охране объектов ТЭК лиц, предоставивших подложные документы при приеме на работу, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.
Законопроект закрепляет за субъектами ТЭК, являющимися головными организациями, право учреждать частные охранные организации для обеспечения физической защиты принадлежащих им или их дочерним обществам объектов.

Согласно законопроекту, доля субъекта ТЭК в уставном капитале корпоративной частной охранной организации не может быть менее 50%.
Это касается субъектов ТЭК, зарегистрированных в РФ и владеющих объектами ТЭК, на чьи решения не могут оказывать определяющего влияния иностранные лица.

Также уточняются правила категорирования объектов ТЭК: объекту присваивается
  • высокая категория опасности - будут вправе охранять подразделения и организации Росгвардии, ведомственные охраны Газпрома, Транснефти и Роснефти, а также частные охранные организации отдельных субъектов ТЭК;
  • средняя - помимо выше перечисленных, смогут охранять частные организации, соответствующие спецтребованиям,
  • объекты ТЭК низкой категории опасности и без категории — еще и иные частные охранные организации.
Информацию о категорию опасности Минэнерго будет заносить в реестр.
За правительством закрепляется установление формы, порядка составления и актуализации паспорта безопасности объекта ТЭК.
Проведение анализа уязвимости объектов, оценку социально-экономических последствий совершения терактов на них, оценку системы их физической защиты, а также саму эту защиту законопроект относит к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Перечень видов объектов ТЭК, не подлежащих категорированию, определит кабмин.

Также вносятся изменения, позволяющие решить проблему двойного правоприменения в части обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры в границах объектов ТЭК.
Если такие объекты обеспечивают функционирование объектов ТЭК, к ним применяются требования закона О безопасности объектов ТЭК, для остальных — закона О транспортной безопасности.
Минэнерго совместно с Минтрансом смогут устанавливать особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры, расположенных в границах объектов ТЭК, от актов незаконного вмешательства.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, а нормы, касающиеся привлечения корпоративных частных охранников, через 180 дней после этого.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»