USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 97.72

-0.29

AИ-95 50.98

+0.08

AИ-98 60.39

+0.08

ДТ 54.17

-0.02

2 мин
...

Рабочая группа Госсовета РФ по направлению «Энергетика» считает приоритетом ускоренное развитие Восточного полигона

Губернатор Кузбасса С. Цивилев предложил вернуть методику Минэнерго РФ, с помощью которой планировались объемы вывоза угля и на восточное, и на западное направление в период пандемии

Рабочая группа Госсовета РФ по направлению «Энергетика» считает приоритетом ускоренное развитие Восточного полигона

Источник: Минэнерго РФ

Новокузнецк, Кемеровская область, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Рабочая группа Госсовета РФ по энергетике рассмотрела ситуацию в российской угольной отрасли.
Совещание прошло 7 июня 2022 г. в рамках 30й юбилейной Международной специализированной выставки «Уголь России и майнинг» в г. Новокузнецк Кемеровской области.
Мероприятие провел помощник президента РФ, секретарь Госсовета И. Левитин и губернатора Кузбасса С. Цивилев в режиме видеоконференцсвязи.
В совещании приняли участие замминистра энергетики РФ С. Мочальников, замминистра промышленности и торговли М. Иванов, руководитель Росжелдора А. Дружинин, помощник руководителя администрации президента А. Яновский, представители федеральных ведомств, субъектов РФ и руководители угледобывающих компаний.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с санкционным давлением на угольную отрасль со стороны недружественных стран, введением ЕС эмбарго на уголь, ростом тарифной нагрузки на перевозку угольной продукции и снижением ее экспорта, оценкой социально-экономических последствий для угледобывающих регионов от повышения стоимости перевозки топливного материала и сокращения его экспорта.
В частности речь шла о возможности ускорения развития Восточного полигона и мерах, которые позволят завершить и ввести в эксплуатацию объекты инфраструктуры 1го этапа проектов БАМа и Транссиба в кратчайшие сроки.

С. Мочальников отметил, что обсуждался комплекс вопросов и намечены точки соприкосновения, которые бы помогли сдвинуть или ускорить ориентацию на Восток.
Свои предложения высказали угольные компании, РЖД и регионы.
С. Цивилев добавил, что к обсуждению этой темы подключат рабочую группу Госсовета по направлению «Транспорт», поскольку проблема стоит шире - это работа портов, вагонов, металлургия.
Было принято решение о проведении совместного заседания 2 комиссий «Энергетика» и «Транспорт».

Участники совещания также отметили, что необходимо актуализировать действующую методику планирования и распределения объемов вывоза угля.
По мнению С. Цивилева, должна быть возвращена методика, которую предложило Минэнерго РФ, с ее помощью планировались объемы вывоза угля и на восточное, и на западное направление.
Методика планирования и распределения объемов вывоза угля успешно работала 2 года пандемии, что позволило угольщикам стабильно отгружать продукцию.
Участники совещания поддержали предложение.
С. Мочальников заверил, что в случае принятия такого решения, Минэнерго РФ готово работать по этой методике.

По итогам встречи сформированы предложения по минимизации негативных последствий для всех участников добычи и перевозки угля, в первую очередь для регионов России.
Протокол заседания будет направлен в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»