2 мин
...

Месторождение им. Корчагина в Каспийском море все-таки могут включить в льготный режим. И не только его

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает расширить применение льготной ставки НДПИ

Месторождение им. Корчагина в Каспийском море все-таки могут включить в льготный режим. И не только его

Источник: Пресс-служба ЛУКОЙЛа

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает расширить льготы для новых месторождений углеводородов на дне Каспийского моря, добыча на которых началась после 1 января 2016 г.
Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Тезисы:
  • Данный режим применяется в отношении новых морских месторождений нефти и газа, расположенных во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ либо в российской части дна Каспийского моря.
  • Начало промышленной добычи углеводородов приходится на период после 1 января 2016 г.
  • Разработка таких месторождений экономически нецелесообразна без государственной поддержки, поскольку обусловлена высокими капитальными и текущими затратами.
  • Принятие закона не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, а также не оказывает влияние на достижение целей государственных программ.
  • Из документа следует, что к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками, будет применяться налоговая ставка в размере 50%.
Речь идет о морских месторождениях на Каспии, к которым ранее применялась особая формула расчета ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, но в рамках процедуры лицензирования участков недр месторождения, те не подпадают под периметр применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).
Льгота, которая применялась с 2013 г., с 1 января 2021 г. была отменена.
Министр энергетики РФ Н. Шульгинов как-то обмолвился, что выработанные месторождения могут быть включены в отдельную группу налога на дополнительный доход, чтобы компенсировать негативный эффект от изменения налогового режима.
Но Минфин РФ был категорически против включения выработанных месторождений в отдельную группу налога НДД и продления «налоговых каникул» для месторождения им. Корчагина, которое ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию в 2010 г.

Так, экспортная пошлина на нефть с новых месторождений с особыми физико-техническими характеристиками, которые входили во 2 группу НДД стала стандартной.
В. Алекперов грозился сократить инвестиции в эти проекты или даже законсервировать месторождения из-за внеплановой отмены льготы по экспортной пошлине.
В качестве компенсации был бы возможен перевод на НДД, однако на этот режим нельзя переводить шельфовые месторождения.

Согласно действующему законодательству, добыча на новых морских углеродных месторождениях облагается НДПИ, где налоговой базой является стоимость добытых полезных ископаемых.
При этом размер ставок поделен на 6 групп - от 1% до 30% в зависимости от уровня сложности освоения участка недр.
К новым морским месторождениям относятся месторождения, на которых дата начала промышленной добычи приходится на период с 1 января 2016 г.

Внесенный правительством законопроект предлагает, что льгота по НДПИ будет применяться с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2031 г.
При этом, месторождение должно быть расположено в российском секторе Каспийского моря и указано в примечании 8 к таможенной номенклатуре ЕАЭС.
Сейчас в этом примечании 29 месторождений, в тч им. Корчагина.
Отмечается, что в случае распространения действия режима НДПИ дополнительные доходы федерального бюджета в период 2022-2024 гг. составят 36 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»