Об этом сообщил начальник отдела геологии нефти и газа Роснедр С. Шиманский в ходе конференции «Трудноизвлекаемые запасы - настоящее и будущее».
Тезисы С. Шиманского:
- в настоящее время Роснедрами уже рассмотрены и одобрены 4 таких заявки;
- 2 из них - это компания Газпром нефть в ХМАО;
- на прошлой неделе рассмотрели еще 2 заявки от компании Роснефть в Самарской области.
- Пальяновском.
- Салымском-3.
В отличие от традиционных лицензий на разведку и добычу новый вид лицензирования нацелен на создание, тестирование и внедрение инноваций для разработки ТрИЗ и повышения нефтеотдачи.
Данный механизм позволит компаниям сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах по бурению или работе с запасами, характерных для традиционной модели работы.
Также упрощается порядок подготовки и согласования проектной документации.
Создание полигонов значительно расширяет возможности для испытания технологий в полевых условиях, а также их последующего усовершенствования и тиражирования на действующие и перспективные нефтегазовые активы.
Подобные полигоны могут создаваться на:
- баженовской свите,
- абалакской свите,
- хадумской свите,
- доманиковской свите,
- запасах сверхвязкой нефти (СВН).
Участки, полученные Газпром нефтью в ХМАО, содержат запасы баженовской свиты, а Роснефть, судя по локализации, займется доманиковыми отложениями.
Свое название доманиковые отложения получили по р. Доманик на Тимане, но распространены они гораздо шире - на площади в 500 тыс. км2 в Волго-Уральском, Тимано-Печорском и Прикаспийский бассейнах, залегая на глубинах в 1-4 тыс. м.
По своему строению представляют собой темные битуминозные сланцы, переслаивающиеся с темными битуминозными известняками, с встречающимися окремненными участками и прослоями.
Разработка этих отложений осложняется высокой плотностью породы, низкой проницаемостью, неоднородностью коллектора и наличием больших зон литологического замещения коллекторов непроницаемыми плотными породами.
К изучению доманиковых отложений Роснефть подступалась уже давно, пригласив в партнеры Equinor (на тот момент еще Statoil).
В январе 2017 г. Domanik Oil AS, СП Роснефти и Statoil, начало бурение 1й скважины для изучения доманиковых отложений в Самарской области.
Пилотный проект планировалось реализовать в 2016-2019 гг., пробурив в его рамках, как минимум, 3 горизонтальные поисковые скважины, а также проведя расширенный комплекс исследований на лицензионных участках недр Самаранефтегаза.
Всего компании планировали совместную опытную разработку доманиковых отложений на 12 лицензионных участках недр Роснефти в Самарской области.
Однако сложности для проекта создали санкции США, предусматривающие ограничения против российских проектов по разработке запасов сланцевой нефти.
Компании тогда прекратили применять формулировку «сланцы» по отношению к доманику, сменив ее на «известняковые формации», но больше о совместной работе по этому проекту компании не распространялись.
В отчете за 2019 г. Роснефть сообщила, что продолжила работу по геологоразведке на кремнистые известняки доманиковых отложений в Самарской области, завершив бурение 3 пилотных скважин на Лещевском и Неприковском участках недр.
Возможно, в качестве технологических полигонов по доманику лицензированы именно эти 2 участка недр.
Ранее глава Роснедр Е. Киселев сообщил, что в 2022 г. планируется создать 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России.
Причем перечень попадающих под лицензирование для создания технологических полигонов объектов планируется расширить, включив в него нефтяные оторочки и методы увеличения нефтеотдачи (МУН).
В связи с этим можно ожидать новых инициатив по расширению использования новых механизмов от:
- Газпром нефти, которой интересны ачимовка, доманик (в партнерстве с ЛУКОЙЛом и Татнефтью), нефтяные оторочки и МУН,
- Татнефти по СВН и МУН,
- Роснефти по расширению географии доманика на Оренбургскую область.
Однако механизм партнерства и льготного налогообложения технологических полигонов могли заинтересовать Роснефть.