1 мин
...

Правительство расширило географию работы Газпром газификации как единого оператора до 73 субъектов РФ

ЕОГ создается для ускоренного развития газификации в регионах

Правительство расширило географию работы Газпром газификации как единого оператора до 73 субъектов РФ

Источник: Мособлгаз

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ утвердило Газпром газификацию единым оператором газоснабжения (ЕОГ).
Об этом говорится в распоряжении правительства РФ.

ЕОГ (или региональный оператор газоснабжения, РОГ) создается для ускоренного развития газификации, эта структура берет на себя строительство газопроводов-отводов, ГРС, межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей - вплоть до границ земельных участков.
Такой подход позволит синхронизировать работу по сооружению объектов газификации, оптимизировать расходы на строительство, сократить время на подключение потребителей к сетям.
В качестве ЕОГ определен собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), т.е. Газпром и его дочки, а в регионах, где собственник ЕСГ не присутствует, эти функции возлагаются на РОГ - самую крупную организацию, осуществляющую эксплуатацию и развитие газораспределительных сетей и осуществляющую подачу газу потребителям.

В июле 2021 г. правительство РФ определило в качестве ЕОГ компанию Газпром газификация, созданную Газпром межрегионгазом и Газпром газораспределением, а также утвердило перечень из 66 субъектов РФ и федеральной территории Сириус, в которых действует ЕОГ.
Новым распоряжением этот список расширяется с 67 до 73 субъектов РФ с учетом Сириуса.

В июне 2020 г. президент РФ В. Путин поручил Газпрому и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов России в 2 этапа: к 2024 г. и 2030 г.
В 2020 г. Газпром подписал новые программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. с 67 регионами, что позволит повысить уровень газификации России с 71,4% до 74,7%.
С апреля 2021 г. в России началась работа по догазификации с доведением газа до границ домовладений без привлечения средств граждан в уже газифицированных населенных пунктах.
Спикер Совета Федерации В. Матвиенко ранее сообщила, что из плановых 2,5 млн домовладений, которые имеют право на социальную бесплатную газификацию, уже к 500 тыс. домов проведены газопроводы.
На заседании правительства РФ 16 декабря 2021 г. премьер-министр РФ М. Мишустин сообщил, что уровень газификации в России превысил 72%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»