USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.23

-0.02

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
231

А. Новак: в России не ожидается проблем с обеспечением рынка топлива летом 2021 г.

А. Новак: в России не ожидается проблем с обеспечением рынка топлива летом 2021 г.

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. В России не ожидается проблем с внутренним предложением топлива на рынке в летний период.
Об этом заявил вице-премьер А. Новак.

Тезисы А. Новака:
  • сейчас мы не ожидаем дефицита, поскольку все необходимые меры приняты, работает штаб Минэнерго в постоянном режиме
  • но, как вариант, эта мера (ограничение экспорта) у нас существует, их достаточно много у нас, запасных мер
  • мы обсудим в ближайшее время и послушаем рекомендации, которые есть не только от Минэнерго, но и ФАС, Минэкономразвития. И совместно примем решение, исходя из того, какие могут быть от этого положительные либо отрицательные моменты. Могут быть последствия и отрицательные, в плане того, что компании могут снизить объемы производства. Нужно взвешивать все за и против
  • эта мера целесообразна в периоды, когда у нас могут быть проблемы с балансом. Не в течение года, а в весенние полевые работы, осенние полевые работы, когда растет спрос и заводы становятся на ремонты
  • идея об ограничении экспорта из РФ пока обсуждается только по бензину, по дизтопливу никаких проблем нет, достаточные объемы производятся и для экспорта, и для обеспечения внутреннего рынка. По бензинам пока у нас в 2 раза меньше производства, чем дизтоплива.
19 апреля 2021 г. А. Новак сообщил, что введение ограничений на экспорт ряда нефтепродуктов обсуждается в правительстве для стабилизации на внутреннем рынке РФ, Минэнерго готово поддержать это предложение на какой-то ограниченный период.
Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) В. Королев в 16 апреля 2021 г. заявил, что введение ограничений на экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации на топливном рынке России является крайней мерой.

Вопрос ограничения экспорта нефти и нефтепродуктов поднимается довольно часто в ситуации нестабильности на внутреннем рынке топлива.
Так, в 2018 г. во время резкого скачка цен на топливо правительство РФ грозило ввести ограничения на вывоз топлива, если нефтекомпании добровольно не нарастят предложение внутри страны.
В частности речь шла о введение заградительных пошлин, а также лицензировании экспорта.
Но скорее это было устрашением нефтекомпаний, которым правительство ясно дало понять, что во время роста цен за рубежом, нужно подумать и о внутреннем рынке, а не только о получении сверхприбыли от экспорта.

Дестабилизация ситуации происходит, как правило, на фоне роста экспортной альтернативы, когда цены на нефтепродукты за рубежом выше, чем на внутреннем рынке.
Это происходит при росте мировых цен на нефть, падении рубля и росте акцизов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»