USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.56

-0.32

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

1 мин
1323

Правительство утвердило дорожную карту развития рынка малотоннажного СПГ и ГМТ на 5 лет

Утвержденный документ включает инициативы, призванные подстегнуть инвестиционную активность, снизить административные барьеры, актуализировать нормативно-правовую базу и создать условия для внедрения передовых технологий

Правительство утвердило дорожную карту развития рынка малотоннажного СПГ и ГМТ на 5 лет

Москва, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Правительство утвердило план мероприятий по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) на предстоящие 5 лет.
Об этом сообщил премьер-министр М. Мишустин на заседании кабмина.

Премьер пояснил, что это важно с точки зрения газификации регионов и роста рынка газомоторного топлива (ГМТ), подчеркнув, что работу по этому направлению нужно ускорить.
Тезисы М. Мишустина:
  • предстоит нарастить производство СПГ, а также создать инфраструктуру для автономной газификации в труднодоступных районах, в т.ч. в Сибири и на Дальнем Востоке, где не всегда возможна прокладка трубопроводных сетей;
  • СПГ также можно успешно применять почти на любых видах транспорта.
Утвержденный документ включает инициативы, призванные подстегнуть инвестиционную активность, снизить административные барьеры, актуализировать нормативно-правовую базу и создать условия для внедрения передовых технологий.

В частности, планируется:
  • смягчить требования к максимально допустимому объему хранения СПГ на малотоннажном производстве СПГ (МП СПГ) объектах и автозаправочных станциях;
  • провести дополнительные исследования в области пожарной безопасности;
  • распространить на отрасль отдельные международные стандарты.
Минэкономразвития, Минэнерго и Минфину поручено подготовить предложения по привлечению внебюджетного финансирования для перевода муниципального и регионального транспорта на СПГ.

Минпромторгу, Минэнерго и Ростеху до июля 2021 г. необходимо определить приоритеты технологического развития отрасли и представить идеи по поддержке инвестиций в производство оборудования.
Кроме того, планируется активизировать работу по переводу техники, принадлежащей госкомпаниям, на природный газ.

Напомним, что перспективы развития отрасли 29 января 2021 г. обсуждались на совещании по подготовке долгосрочной программы развития производства СПГ в России, которое провел вице-премьер РФ А. Новак.
В рамках мероприятия отмечалось, что потенциальный объем производства СПГ Россией до 2035 г. может достигнуть 140 млн т/год, что более чем в 3 раза превысит текущие объемы производства.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»