USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.11

-0.92

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Внутренний и внешний рынок. А. Новак провел совещание по подготовке долгосрочной программы развития производства СПГ

Ввод новых СПГ-проектов позволит России дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн м3 газа до 2040 г.

Внутренний и внешний рынок. А. Новак провел совещание по подготовке долгосрочной программы развития производства СПГ

Москва, 29 янв - ИА Neftegaz.RU. Производство сжиженного природного газа (СПГ) Россией до 2035 г. может вырасти до 140 млн т/год.
Перспективы развития отрасли 29 января 2021 г. обсуждались на совещании по подготовке долгосрочной программы развития производства СПГ в России, которое провел вице-премьер РФ А. Новак.

В ходе совещания была отмечена ведущая роль природного газа в будущем российской энергетики и обсуждены перспективы реализации крупных СПГ-проектов и малотоннажного производства СПГ (МП СПГ).
Природный газ является наиболее перспективным топливом, удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль переходного топлива к углеродно нейтральной экономике будущего.
Спрос на природный газ будет плавно расти - как на территории Российской Федерации для целей газификации и энергообеспечения субъектов, а также в качестве автомобильного топлива, так и в целях производства СПГ и поставки его как российским потребителям, так и на экспортные рынки.

Потенциальный объем производства СПГ Россией до 2035 г. может достигнуть 140 млн т/год, что более чем в 3 раза превысит текущие объемы производства.
За счет увеличения производства СПГ Россия сможет дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн м3 газа до 2040 г.
Кроме того, это обеспечит около 150 млрд долл. США дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 г.
Реализация потенциала по развитию СПГ сможет привести к дополнительному росту ВВП около 1,5%/год после выхода на потенциальную мощность в 140 млн т/год.

На данный момент в РФ работают 2 крупнотоннажных СПГ-завода - Сахалин-2 компании Sakhalin Energy, и Ямал СПГ НОВАТЭКа.
Среди потенциальных крупных СПГ-проектов в проекте программы выделяется более 10 СПГ-заводов, которые на сегодня находятся в различной степени проработки - от находящегося в процессе строительства Арктик СПГ-2 до зависшего проекта Штокман СПГ.
Ввод новых СПГ-проектов становится возможным благодаря уже действующим мерам поддержки отрасли, в т.ч. налогового характера, а также по развитию его технологического и транспортного потенциала.
Кроме того, программой определяются ключевые для наращивания производства СПГ Южно-Тамбейское и другие месторождения на п-ве Ямал, Утреннее, Геофизическая группа месторождений и другие месторождения на п-ве Гыдан, а также перспективные для реализации СПГ-проектов месторождения на севере Красноярского края.
На долгосрочном горизонте перспективным регионом для производства СПГ может стать арктический шельф.

Для внутреннего рынка важную роль может сыграть развитие малотоннажного СПГ.
В настоящее время в той или иной степени готовности к реализации/проработке находится 65 проектов по строительству малотоннажных заводов СПГ, большая часть из которых может использоваться для целей газификации удаленных территорий, а также в качестве источника для роста рынка газомоторного топлива (ГМТ) в России.
Общий потенциальный спрос на СПГ в сегменте ГМТ к 2035 г. оценивается до 5,5 млн т/год СПГ.
Спрос на СПГ для нужд газификации оценивается к 2024 г. в диапазоне 2,3-4,2 млрд м3/год (1,7-3,1 млн т/год СПГ), а к 2035 г. - в 7,4-9,8 млрд м3/год (5,5-7,3 млн т/год СПГ).

По итогам совещания была достигнута договоренность о внесении проекта долгосрочной программы развития производства СПГ в России на рассмотрение правительства РФ.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»