1 мин
...

Изменения в закон «Об экологической экспертизе» позволят ускорить строительство объектов инфраструктуры Арктической зоны РФ

Предполагается, что принятие законопроекта положительно повлияет на ускорение строительства объектов инфраструктуры, но не все так однозначно

Изменения в закон «Об экологической экспертизе» позволят ускорить строительство объектов инфраструктуры Арктической зоны РФ

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. Зампредседателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике К. Долгов, выступая в Совете Федерации 29 января 2021 г., рассказал о важности изменений в ФЗ «Об экологической экспертизе», соавтором которых он является.

Сенатор сообщил, что законопроект «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» разработан с целью оптимизации процедуры проведения экологической экспертизы проектной документации объектов капстроительства, строительство или реконструкцию которых предполагается осуществлять в Арктической зоне РФ.

Предусматривается исключение требования о проведении экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, строящихся или реконструируемых в границах населенных пунктов, находящихся на территории Арктической зоны РФ.

При этом, учитывая необходимость обеспечения там экологической безопасности, законопроект предусматривает, что перечень объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в отношении которых отменяется указанное требование, устанавливается Правительством РФ.

Одновременно данные объекты инфраструктуры не должны относиться к объектам I, II категорий опасности в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, и их строительство/реконструкция не должны осуществляться на особо охраняемых природных территориях.

По мнению К. Долгова, принятие законопроекта положительно повлияет на ускорение строительства объектов инфраструктуры, необходимых для создания условий комплексного социально-экономического развития Арктики.

В то же время, с планируемыми изменениями уже возникли некоторые проблемы.
Так, в январе 2021 г. главы Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпром нефти направили премьер-министру РФ М. Мишустину письмо с предложением отказаться от государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике.
Компании считают, что процедура проведения госэкоэкспертизы не способствует загрузке Северного морского пути (СМП) и приведет к снижению доходов бюджета РФ.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»