Об этом сообщил Ъ со ссылкой на источники 19 января 2020 г.
Компании считают, что процедура проведения госэкоэкспертизы не способствует загрузке Северного морского пути (СМП) и приведет к снижению доходов бюджета РФ.
Издание уточняет, что все объекты добычи нефти и газа признаются оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду.
По закону проектная документация таких объектов подлежит ГЭЭ, но для буровых скважин в общем порядке делается исключение, поскольку проектные документы разработки нефтегазовых месторождений и так проходят согласование в Росприроднадзоре.
Проблемы у нефтяных компаний возникли в августе 2020 г.
Тогда вместе с законом о господдержке арктических проектов были приняты и изменения в закон об экологической экспертизе, согласно которым проектная документация всех объектов капстроительства в Арктике должна проходить ГЭЭ.
Нефтекомпании считают, что требование проведения ГЭЭ для арктических скважин «избыточно», оно:
- препятствует задачам социально-экономического развития Арктики;
- не способствует цели развития СМП и увеличения грузопотока по нему;
- может увеличить сроки бурения и сдвинуть на год введение в эксплуатацию объектов месторождений, что повлечет невыполнение лицензионных обязательств, снизит добычу и доходов бюджета РФ.
Авторы письма попросили главу кабмина дать указание главе Минприроды оперативно проработать внесения изменений в законодательство.
По информации источников в одной из компаний, накопленный объем документации позволит отчитываться по реализуемым проектам, но будущие проекты могут потребовать отсрочки, если вопрос не будет решен в ближайшие месяцы.
В Минприроды пояснили:
- ГЭЭ обычно проводят для проекта обустройства месторождения в целом, а не отдельных скважин;
- новая поправка обусловлена особенной экологической чувствительностью арктической природы и длительностью восстановления хрупких арктических экосистем;
- в конце 2020 г. ведомство поддержало инициативы, направленные на вывод из-под ГЭЭ буровых скважин в Арктике.
Газпром нефть в свою очередь тоже имеет немало арктических амбиций. Так, компания разрабатывает в регионе Приразломное месторождение на арктическом шельфе, Новопортовское месторождение и планировала активное освоение нефтяных оторочек на Ямале.
ЛУКОЙЛ тоже имеет ряд участков в НАО, а также газовые активы на Ямале в Большехетской впадине.