USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 98.29

+1.14

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

2 мин
...

Кабмин включит изменения цены топлива в тарифы за электроэнергию на Дальнем Востоке

Ранее премьер-министр РФ М. Мишустин поручил Минэнерго совместно с РусГидро представить дополнительные обоснования по учету в долгосрочном тарифном регулировании выпадающих доходов

Кабмин включит изменения цены топлива в тарифы за электроэнергию на Дальнем Востоке

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Отклонение стоимости топлива от плановой величины будет учитываться в установлении тарифа за электроэнергию на Дальнем Востоке.
Соответствующее постановление правительства РФ было опубликовано на официальном портале правовой информации 14 декабря 2020 г.

Тезисы документа:
  • при расчете регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для поставщиков - субъектов оптового рынка, владеющих тепловыми электростанциями (ТЭС), функционирующими на территории неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности Дальнего Востока, включаются понесенные расходы, связанные с отклонением цен на топливо от плановых цен на топливо, учтенных при установлении тарифов на электрическую энергию для тепловых электростанций.
Ранее премьер-министр РФ М. Мишустин поручил Минэнерго совместно с генерирующей компанией РусГидро представить дополнительные обоснования по учету в долгосрочном тарифном регулировании выпадающих доходов, связанных с приобретением топлива Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК).

Тезисы пресс-службы РусГидро:
  • последние 11 лет в тарифах ДГК покупка топлива учитывалась по индексам, установленным Минэкономразвития РФ, а не фактической стоимости;
  • нынешний тариф не учитывает рост цен на уголь;
  • это привело к убыткам ДГК, росту долгов - порядка 17 млрд руб.;
  • с 1 января 2021 г. произойдет переход на долгосрочные тарифы, и важно, чтобы база для расчета тарифов была правильно пересчитана.
Напомним, что 10 декабря 2020 г. Госдума в 1м чтении одобрила законопроект о внесении изменений в ФЗ Об электроэнергетике, который предусматривает продление до 2028 г. механизма выравнивания цен (тарифов) на электроэнергию в регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня, а также введение надбавки к цене на мощность для финансирования модернизации и строительства новых электростанций в неценовых зонах оптового рынка.

В настоящее время на Дальнем Востоке действует механизм выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийскими​​ уровнем.
Тарифы на электроэнергию в ДФО субсидируются за счет надбавки к ценам на мощность, поставляемую производителями электроэнергии в ценовых зонах оптового рынка (европейская часть России, Урал и Сибирь).

Этот механизм был введен в 2016 г. и действует до 1 января 2021 г.
По итогам поездки премьер-министра РФ М. Мишустина на Дальний Восток в августе 2020 г. правительство РФ предложило продлить выравнивание энерготарифов до 2028 г.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»