USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.41

+0.58

AИ-92 43.39

+0.01

AИ-95 47.49

-0.04

AИ-98 53.51

-0.07

ДТ 47.4

-0.01

2 мин
1263

Минприроды поддержало договоренности Роснефти и Норникеля по Ушаковскому месторождению на п-ве Таймыр

На месторождение будет проведен аукцион, но неизвестно на каких условиях.

Минприроды поддержало договоренности Роснефти и Норникеля по Ушаковскому месторождению на п-ве Таймыр

Москва, 30 июл - ИА Neftegaz.RU. Минприроды поддерживает достижение Роснефтью и Норникелем договоренностей о партнерстве в области топливообеспечения и разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края, лицензии будут выданы на основании аукционов.
Об этом сообщило Минприроды.

Минприроды выразило поддержку договоренностям Роснефти и Норникеля по Ушаковскому месторождению на п-ве Таймыр.
Однако подчеркивается, что предоставление лицензии на пользование участками недр в любом случае будет осуществляться по итогам аукционов.
При этом не сообщается, будет ли проведет аукцион на условиях, которые предложила Роснефть и которые делают ее фактически единственным возможным участником данного аукциона.

Норникель находится в затруднительном положении после экологической катастрофы в г. Норильск.
Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд руб., с чем Норникель категорически не согласен.
В такой ситуации В. Потанин решил не ссорится с И. Сечиным, а заручится его поддержкой.

29 июля 2020 г. Норникель и Роснефть достигли договоренности по Ушаковскому месторождению и партнерстве в области топливообеспечения.
В частности, компании предлагают Минприроды включить в аукцион на Турковский участок недр (который включает Ушаковское месторождение) требования о наличии действующих проектов в Арктике.
Компании направили совместное письмо Минприроды, в котором Норникель поддержал лицензирование Турковского участка недр на условиях, предложенных Роснефтью, с включением требования о наличии у участников аукциона действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края, а также обязательств осуществлять транспортировку газа по Северному морскому пути (СМП) с использованием судов ледового класса российской постройки.
В случае приобретения лицензии на этот участок недр, Роснефть обеспечит поставку недостающих объемов газа предприятиям Норникеля из запасов Ушаковского месторождения после начала его разработки.
Кроме того, с октября 2020 г. по апрель 2021 г. Роснефть поставит по СМП предприятиям Норникеля в Норильском промышленном районе до 123,9 тыс. т нефтепродуктов.
Сотрудничество компаний позволит высвободить значительную часть резервуарного парка Норникеля в регионе для проведения комплексного обследования и модернизации инфраструктуры.

Газовые месторождения нужны Роснефти для запуска производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Восток Ойл.
О просьбе И. Сечина выставить на аукцион 3 арктических газовых месторождениях на севере Красноярского края - Ушаковское, Дерябинское, Казанцевское - с суммарными запасами 128 млрд м3 стало известно в начале июня 2020 г.
Однако условия, предложенные Роснефтью, не понравились ФАС и Минвостокразвитию, которые увидели в них риски ограничения конкуренции и недополучения средств в бюджет.
Затем Минприроды, согласилось лицензировать 2 из предложенных участков, но Ушаковское месторождение с запасами 54 млрд м3 газа было решено отдать Норникелю снабжения Норильского промышленного района.
Идею поддержало Минэнерго.

Как сообщалось 28 июля 2020 г. аукционы на месторождения Минприроды намерено провести без специальных условий.
В таком случае участвовать в торгах может ЛУКОЙЛ, который также заинтересовался арктическими участками.
Даже если аукцион будет проведен на конкурентной основе, шансы у ЛУКОЙЛа невелики.
Ранее И. Сечин заручился поддержкой В. Путина в реализации масштабного проекта Восток Ойл.
Завод по производству СПГ в рамках него может сделать Восток Ойл более привлекательным в глазах потенциальных партнеров.
По планам Роснефти реализация проекта повысит вероятность выполнения поставленных В. Путиным задач по увеличению грузопотока по СМП до 80 млн т. к 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook