USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Госдуму внесен законопроект о доступности экологической информации

Так, данная инициатива предусматривает внесение в законодательство России определения понятия «экологическая информация», а также установление порядка доступа к ней.

В Госдуму внесен законопроект о доступности экологической информации

Москва, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ распоряжением от 15 июня 2019 г. №1294-р внесло в Госдуму законопроект о правовой регламентации предоставления информации о состоянии окружающей среды.

Так, данная инициатива предусматривает внесение в законодательство России определения понятия «экологическая информация», а также установление порядка доступа к ней.

В частности, планируется, что данная информация будет общедоступной, ее разместят государственные органы и органы местного самоуправления в интернете в форме открытых данных.

Информация об этом опубликована на сайте правительства РФ.


Напомним, что проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовило Минприроды РФ во исполнение поручения президента РФ по итогам заседания государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» 27 декабря 2016 г. (№Пр-140ГС от 24 января 2017 года, пп. «в» п. 1).

Примечательно еще одно изменение: доступ граждан и юридических лиц к экологической информации не может быть ограничен, если иное не предусмотрено законодательством.

При этом полномочия по утверждению перечня экологической информации, размещаемой в интернете в форме открытых данных, получит правительство РФ.

Данный законопроект был рассмотрен и одобрен в ходе заседания правительства РФ 13 июня 2019 г.


Как сообщалось ранее, принятие текущих положений должно «пролить свет» на экологическую ситуацию Приморья.

Сегодня власти злосчастного региона по-прежнему не теряют надежды, что к 2020 г. все стивидорные предприятия перейдут на закрытую перевалку угля. При этом никаких существенных изменений пока что не происходит.

Так, в г. Находке снова и снова фиксируется превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) угольной пыли на площадках стивидоров – с января по май 2019 г. здесь наблюдается превышение в 1,5-3 раза по отношению к ПДК.

Администрация Приморья в свою очередь заявляет, что стивидорные компании якобы собираются вложить более 1,5 млрд руб. на реализацию мероприятий по охране окружающей среды в 2018-2020 гг.

Более того, даже дает обещание остановить работу тех компаний, которые в 2020 г. не перейдут на закрытую перевалку угля.


Кроме того, нельзя не вспомнить удручающую ситуацию в г. Киселевске Кемеровской области.

Так, жители моногорода неоднократно жаловались местным властям на черный от угольной пыли снег, возгорающиеся угольные пласты закрытых шахт, разработку месторождений угля открытым способом вблизи жилых домов, сомнительное качество питьевой воды, а также рост онкозаболеваний.

Настоящий экологический ад не мог не взволновать жителей г. Киселевска – в скором времени было записано и выложено в сеть видеообращение к властям Канады с просьбой предоставить им политическое убежище в связи с тяжелой экологической обстановкой.

И здесь крайне примечательна позиция губернатора Кемеровской области С. Цивилева.

По его словам, жители г. Киселевска своим поведением дискредитируют Кузбасс.

Более того, С. Цивилев даже пообещал вести себя с ними «соответственно».

Что же это означает, пока не ясно.


Однако реакция общественности и, в частности, СМИ, заставила власти Кемеровской области пересмотреть свое «решение» по данному делу.

С. Цивилев все-таки распорядился провести соответствующее экологическое «расследование» и предупредил муниципальные власти региона о жестких кадровых решениях.

Кроме того, было принято решение о переселении жителей г. Киселевска из экологического ада.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»