USD 62.8666

0

EUR 70.7941

0

BRENT 63.45

+0.61

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

2 мин
426

Но только 70 домов. Жителей Киселевска пообещали переселить из экологического ада

Напомним, что данное решение последовало только после того, как жители кузбасского моногорода обратились за помощью к властям Канады.

Киселевск, Кемеровская область, 17 июн - ИА Neftegaz.RU. Порядка 70 частных домов г. Киселевска будет снесено – перечень желающих вырваться из экологического ада уже составляется.

Напомним, что данное решение властей Кемеровской области последовало только после того, как жители кузбасского моногорода обратились за помощью к властям Канады.

Информация об этом была опубликована 15 июня 2019 г. на официальной странице губернатора региона С. Цивилева в одной из социальных сетей.


В частности, стало известно, что в г. Киселевске уже успела образоваться специальная рабочая группа – вошедшие в ее состав сотрудники местной службы соцзащиты населения начали подворные обходы на улицах Раздольная, Малинная, Разрезовская, Парниковая и в переулке Малинном.

Напомним, что именно на этих улицах в начале июня 2019 г. было зафиксировано сильное задымление и нагревание почвы.

Кроме того, жители моногорода неоднократно жаловались на черный от угольной пыли снег, возгорающиеся угольные пласты закрытых шахт, разработку месторождений угля открытым способом вблизи жилых домов, сомнительное качество питьевой воды, а также рост онкозаболеваний.

Сложившаяся экологическая ситуация не могла не взволновать местных жителей – в скором времени было записано и выложено в сеть видеообращение к властям Канады с просьбой предоставить им политическое убежище в связи с тяжелой экологической обстановкой.


В качестве ответной реакции власти Кузбасса хладнокровно объявили, что проблемы моногорода, в том числе и экологические, должны решаться поэтапно.

При этом отмечалось, что Кемеровская область уже разработала целый ряд мер, который даже удалось согласовать с федеральным центром.


По словам пресс-секретаря главы Киселевского городского округа А. Тимофеевой, главная проблема г. Киселевска заключается в очевидной близости действующих угольных предприятий к жилым домам, а также территорий, подработанных старыми шахтами.

Однако те улицы, где было зафиксировано задымление и нагревание почвы, ученые обследовали еще в 2014 г. – по имеющемуся заключению, на этих улицах нет подработанных домов, а только ветхие и аварийные.

Сегодня обследование решили повторить, его проведет другая научная организация.

Что же касается задымления – специалисты ВостНИИ уже провели свой анализ при помощи наземных датчиков и смогли выявить, что в этом месте горит несанкционированная свалка и, как следствие, выделяется свалочный газ.

Ликвидацию очага власти Кемеровской области поручили специалистам одной из местных угольных компаний – в конечном итоге место возгорания было вычищено и засыпано толстым слоем глины.


В сложившейся ситуации крайне примечательна позиция губернатора Кемеровской области С. Цивилева.

По его словам, жители г. Киселевска своим поведением дискредитируют Кузбасс.

Более того, С. Цивилев даже пообещал вести себя с ними «соответственно».

Что же это означает, пока не ясно.

По всей видимости, реакция общественности все же дала понять главе Кузбасса, что в сложившейся неблагоприятной экологической ситуации следует разобраться надлежащим образом.

Так, С. Цивилев все-таки распорядился провести соответствующее экологическое «расследование» и предупредил муниципальные власти региона о жестких кадровых решениях.

Как ожидается, когда все аварийноопасные точки будут нанесены на карту, начнется бурение скважин, которое будет проводиться под контролем специальной рабочей группы и исключительно в светлое время суток.

Результаты исследований должны представить местным жителям.

В случае, если факт подземного пожара подтвердится, будет составлен план работ по его ликвидации и предотвращению возможных возгораний.

При этом отмечается, что данный план будет выполнен вне зависимости от процесса расселения домов на обозначенной территории.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus