...

Украина выплатит 27 млн евро компенсации за Лисичанский НПЗ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял постановление, которое обязывает Украину выплатить компании Агрокомплексу 27 млн евро компенсации за просроченные долги со стороны Лисичанского НПЗ.

Украина выплатит 27 млн евро компенсации за Лисичанский НПЗ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял постановление, которое обязывает Украину выплатить компании Агрокомплексу 27 млн евро компенсации за просроченные долги со стороны Лисичанского НПЗ.

Суд постановил, что отменой вступившего в силу судебного решения в отношении определения суммы задолженности НПЗ компании-заявителю был нарушен принцип правовой определенности.


Установлено, что длительность судебного разбирательства была чрезмерной. Также была нарушена статья 1 Протокола №1 (защита собственности), что в данном случае имело непосредственное влияние на имущественные интересы компании-заявителя.


Вместе с тем в ранее принятом решении суд отложил рассмотрение вопроса о справедливой компенсации в целом. В этой связи вынесенное 25 июля 2013 г решение касается вопроса справедливой компенсации: 27 млн евро (морального ущерба) и 30 тыс евро (затраты и расходы).


Напомним, в начале 1990-х гг Агрокомплекс поставил 375 тыс т нефти на Лисичанский НПЗ, который в то время принадлежал государству. В июле 1998 г. Высший арбитражный суд признал задолженность ЛИНИКа перед Агрокомплексом в размере 216,15 млн грн.

Так как ни одна из сторон не оспорила это решение, оно вступило в силу.

В настоящее время Лисичанский НПЗ не работает.

Предприятие, возможно, заработает осенью 2013 г, хотя целесообразность этого пока трудно оценить.

Для любопытных отметим, что с 1 марта 2012 г было принято решение остановить Лисичанский НПЗ и подачу нефти на него.

Чистый убыток НПЗ в 2012 г составил 996,5 млн грн против чистой прибыли 110,7 млн грн в 2011 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»