USD 63.8272

-0.64

EUR 70.6695

-0.86

BRENT 68.83

+1.02

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.9

-0.01

ДТ 46.15

+0.01

С.Донской. Россия начинает работу по оформлению участка с полезными ископаемыми в Охотском море

Россия начинает работу по официальному оформлению богатого ценными полезными ископаемыми участка Охотского моря площадью 52 тыс км2, признанного ООН российским шельфом, сообщил министр природных ресурсов и экологии С.Донской.

С.Донской. Россия начинает работу по оформлению участка с полезными ископаемыми в Охотском море С.Донской. Россия начинает работу по оформлению участка с полезными ископаемыми в Охотском море

Россия начинает работу по официальному оформлению богатого ценными полезными ископаемыми участка Охотского моря площадью 52 тыс км2, признанного ООН российским шельфом, сообщил министр природных ресурсов и экологии С.Донской.

 

Комиссия по границам континентального шельфа 11 марта единогласно утвердила представление РФ в отношении континентального шельфа в Охотском море, полностью согласившись с представленным Россией научно-техническим и правовым обоснованием заявки.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе рекомендаций Комиссии, являются окончательными и обязательными для всех.

Теперь исключительное право на освоение этого района, расположенного за пределами 200 морских миль от побережья России, принадлежит России.

 

«Работа по подготовке этой заявки была давно организована, проводилась, фактически в первый раз мы подавали эту заявку еще в 2001 г. Но тогда у нас с учетом того, что было недостаточно информации, были замечания японских коллег. Тогда эту заявку отклонили. И вот в 2013 г, в августе, мы подали доработанную заявку, и мы анализировали, как работала комиссия в этот раз, оказалось, что она в самое короткое время была рассмотрена» - сказал Донской на встрече с президентом РФ В.Путиным.

 

«Теперь нам необходимо будет организовать работу уже вместе с МИДом, с другими заинтересованными органами по официальному оформлению. Сейчас, согласно Конвенции, решение комиссии бесповоротно, и, соответственно, уже ни один международный орган не будет, естественно, здесь как-то по-другому это рассматривать, нам нужно просто формальную процедуру провести. Надеюсь, мы быстро это все сделаем» - отметил он.

 

Первоначальная заявка была подана в ООН в 2001 г.

Теперь международное сообщество полностью признало Охотское море внутренним морем России.

В состав российского шельфа включен участок размером с небольшое государство, который до сих пор не принадлежал ни одной из стран, но теперь на его ресурсы будет распространяться исключительно юрисдикция России.

Эксперты называют запасы, расположенные на этой территории в 52 тыс км2, настоящей пещерой Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus