USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.22

+1.66

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Правительство распоряжением № 816 -р от 6 мая 2015 г утвердило новую схему российских трубопроводов

Правительство РФ утвердило обновленную схему трубопроводов с учетом Турецкого потока, Силы Сибири. Однако Турецкий поток  в документе временно именуется Южным потоком.

Правительство распоряжением  № 816 -р от 6 мая 2015 г утвердило новую схему российских трубопроводов

Правительство России Распоряжением № 816 -р от 6 мая 2015 г утвердило обновленную схему территориального планирования трубопроводного транспорта.

Об этом 14 мая 2015 г сообщается на сайте российского кабмина.

Обновленная схема содержит карту планируемого размещения объектов трубопроводного транспорта до 2030 г на территории России.

В документе, в котором более 300 страниц, представлен перечень напорных трубопроводов, в тч магистральных нефтепроводов и газопроводов, планируемых к строительству.

В новую редакцию схемы также включены планируемые к реконструкции объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, т.е. 2 тыс. объектов.

Присутствуют магистральный газопровод (МГП) Турецкий поток, Силы Сибири, МГП Алтай и расширение МНП Крымск - Краснодар.

Схема разработана с учетом стратегий социально-экономического развития регионов России.

МГП Алтай был предназначен для поставок газа с Чаяндинского месторождения в Якутии, ресурсы которого позднее переориентировали под Силу Сибири.

В вое время Газпром подготовил проект МГП Алтай к реализации, но в марте 2013 г стало известно о возможном замораживании проекта.

Сила Сибири - это газотранспортная система, включающая в себя систему МГП из Иркутской области и Якутии до г Владивостока.

Протяженность трубы составляет 4 тыс км - по маршруту Якутия - г Хабаровск - г Владивосток - около 3,2 тыс км, и Иркутская область - Якутия - 800 км, производительность до 61 м³/год газа.

Второй ресурсной базой для МГП Сила Сибири является Ковыткинское месторождение.

Любопытно, что Западный маршрут поставки газа в Европу, называемый ныне МГП Турецкий поток, не имеет твердого названия в этой схеме.

Пока он именуется Южныйм потоком, но это МГП до греко - турецкой границы.

В документе сказано, что наименование газопровода Южный поток, имея ввиду западный маршрут, и его объектов будет дополнительно уточняться.

Можно сделать вывод, что когда все утрясется и строительство МГП войдет в промышленную фазу, его назовут по- прежнему МГП Южный поток (альтернатива номер 2).

Действительно, зачем рекламировать Турцию в названии МГП, и без того благодаря Азербайджану и России в будущем становящуюся монопольным транзитером газа на Балканы.

Проект Турецкий поток ( в редакции правительства - Южный поток) является, по сути, 2й альтернативной версией Южного потока с маршрутом в Европу через Болгарию, из которого Россию буквально выдавили европейцы, указывая на возрастающую зависимость Европы от российского топлива.

1 декабря 2014 г РФ и Турция договорились о строительстве нового МГП Турецкий поток, с помощью которого Турция может стать транзитной страной для российского газа в Европу.

В новом распоряжении речь идет об обновлении Схемы территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта), которая была утверждена распоряжением Правительства №1416-р от 13 августа 2013 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»