USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.24

-0.01

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
3654

Б. Обама уже не против. В США могут снять запрет на экспорт нефти, вероятно легкой, в самое ближайшее время

Президент США Б. Обама не меняет позиции по поводу снятия эмбарго на экспорт нефти, однако не против подписать законопроект, в котором, в частности, включена инициатива конгрессменов о снятии запрета на экспорт нефти.

Б. Обама уже не против. В США могут снять запрет на экспорт нефти, вероятно легкой, в самое ближайшее время

Президент США Б. Обама не меняет позиции по поводу снятия эмбарго на экспорт нефти, однако не против подписать законопроект, в котором, в частности, включена инициатива конгрессменов о снятии запрета на экспорт нефти.

 

Как заявил 16 декабря 2015 г официальный представитель администрации президента США  Д. Эрнест, это не та политика, которую поддерживает глава государства, однако она не помешает Б. Обаме подписать законопроект.

 

По словам Д. Эрнеста власти США не поддерживают требования конгресса отменить эмбарго на экспорт сырой нефти, однако, возражения администрации США по этому вопросу носят в основном процедурный характер.

Д. Эрнест уточнил, что правительство США и так обладает полномочиями, позволяющими в отдельных случаях разрешать экспорт нефти, и новый закон просто не нужен.

 

Официальный представитель Белого дома так же сообщил, что страна экспортирует 4,3 млн барр/сутки продуктов переработки нефти.

Кроме того, оговорки в действующем законодательстве позволяют компаниям экспортировать 500 тыс барр/сутки сырой нефти.

 

Отметим, что только за последние 2 месяца палата представителей конгресса США 2 раза голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана Сенатом.

 

12 октября 2015 г палата конгресса США проголосовала за отмену проекта на экспорт нефти.

13 декабря 2015 г  конгрессмены выступили с заявлением, что к 16 декабря 2015 г конгресс США может принять пакет законопроектов, отменяющий эмбарго на поставки сырой нефти на мировой рынок.

 

16 декабря 2015 г стало известно, что конгресс США достиг общей договоренности и выступает единым фронтом за отмену эмбарго.

 

Запрет на экспорт американской нефти действует в США вот уже 40 лет.

Запрет был принят в США в 1975 г на фоне разногласий Америки с арабскими производителями нефти.

 

С тех пор американцы долго и счастливо жили в нефтяном мире с Ближним Востоком.

Но, именно сейчас, когда можно отменить эмбарго на экспорт нефти, именно саудиты своими действиями по снижению цен на нефть опять ослабляют экономику США.

Хотя , конечно, не в той мере, как Венесуэлу и РФ, которые плотно сидят на нефтяной игле.

Тем не менее, поднятие ФРС ключевой ставки на федеральные кредиты  - это тоже некий звоночек о том, что американцам не очень-то легко.

 

Напомним обывателям, что американские НПЗ традиционно настроены на переработку тяжелой сернистой нефти, которая является стандартом.

В последнее время , в результате сланцевой революции на рынок хлынула легкая нефть (газовый конденсат), который в чистом виде непригоден для переработки на американских НПЗ.

Американцам реально проще экспортировать легкую сланцевую нефть и не заморачиваться на модернизацию НПЗ под нее.

В этой связи обывателям не совсем ясно, почему так мается Б.Обама и не подписывает этот законопроект.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»