USD 60.3741

-0.02

EUR 62.4484

-0.12

BRENT 87.74

-0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Минэнерго РФ покажет генеральную схему развития газовой отрасли страны ближе к лету

К 1 июня 2016 г Минэнерго РФ планирует представить в кабмин генеральную схему развития газовой отрасли в России.

Минэнерго РФ покажет генеральную схему развития газовой отрасли страны ближе к лету

К 1 июня 2016 г Минэнерго РФ планирует представить в кабмин генеральную схему развития газовой отрасли в России.

Об этом 16 марта 2016 г рассказал замминистра энергетики К. Молодцов на заседании Общественного совета при Минэнерго РФ.

Мы ведем работу по единой концепции рынка газа, этот материал должен быть подготовлен к 1 июня 2016 г и представлен в правительство на обсуждение высшими должностными лицам государства, - пояснил К. Молодцов.

6 октября 2016 г в рамках Петербургского международного газового форума 6 октября 2015 г заявил председатель комитета Госдумы по энергетике и президент Российского газового общества П.Завальный заявил, что в России существует необходимость реструктуризации газовой отрасли России.

Однако, по его словам, нельзя ставить телегу впереди лошади.

Необходимо сначала определиться с целеполаганием и для этого, в соответствии с поручением президента России, наконец-то закончить разработку концепции внутреннего рынка, его целевой модели и ожидаемых результатов.

Проведение же какой-бы то ни было реструктуризации отрасли, без четко выверенного целеполагания приведет лишь к росту издержек, снижению эффективности и надежности ее функционирования, как это уже случилось в электроэнергетике

Напомним, что в декабре 2016 г К. Молодцов заявил о том, что генеральная схема развития газовой отрасли требует детального анализа и корректировки примерно на 60%.

Так, в планы Минэнерго РФ входит продление временных границ планирования развития отрасли до 2035 г и актуализация прогнозных данных по уровням добычи и потребления газа по основным регионам.

В новой редакции генсхемы найдут отражение последние решения по либерализации экспорта СПГ.

Кроме того, документ будет дополнен разделами, содержащими меры комплексного развития переработки газа и газохимии.

В генсхеме будут представлены оптимальные решения по развитию единой системы газоснабжения и газификации субъектов РФ.

Особое внимание будет уделено синхронизации планов производителей газа при планировании транспортных мощностей в добыче углеводородного сырья.

Новая редакция генсхемы предполагает также разработку концепции развития внутреннего рынка газа, сформированной с целью повышения прозрачности ценообразования на рынке и формирования равных условий для всех его участников.

Чуть позднее - 11 декабря 2016 г глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил, что энергетическая стратегия развития газовой отрасли России до 2035 г предполагает возможность выделения газопроводной системы из Газпрома.

Кроме того, в рамках разработки стратегии в правительстве РФ задумали создать механизм гарантирующего поставщика газа на российском рынке.

Вопрос о гарантирующих поставщиках газа в России поднялся давно.

Сегодня только Газпром является таким поставщиком и занимается развитием газификации регионов России, а так же поставляет газ.

Кроме него еще 2 компании занимаются поставками газа в нескольких регионах страны: Роснефть и НОВАТЭК.

НОВАТЭК - в Костромскую и Челябинскую области, Роснефть (после поглощения НГК ИТЕРА) - в Свердловскую область.

Однако компании не занимаются вопросами газификации.

8 декабря 2015 г на форуме Газ России-2015 зампред правления Газпрома В. Голубев заявил, что компания допускает возможность предоставить пропорциональный доступ к экспорту газа его гарантирующим поставщикам на внутреннем рынке.

Как будет выглядеть газовый сектор страны, узнаем совсем скоро.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»