USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.41

+0.41

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

3021

Госкомиссия по запасам хочет создать центр принятия инвестиционных решений в области разведки и добычи углеводородного сырья

Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) намерена создать центр принятия инвестиционных решений в области разведки и освоения полезных ископаемых.

Госкомиссия по запасам хочет создать центр принятия инвестиционных решений в области разведки и добычи углеводородного сырья

Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) намерена создать центр принятия инвестиционных решений в области разведки и освоения полезных ископаемых. 

Об этом 21 сентября 2017 г рассказал глава ГКЗ И. Шпуров в ходе Тюменского нефтегазового форума (ТНФ).

 

По его словам, создать подобный центр - логичнее всего, ведь природные ресурсы добываются практически во всем мире, но центры формирования инвестиционных решений по их добыче и разведке сконцентрированы в ограниченном количестве стран – Канаде, США, Англии, Австралии.

 

Принятием решений занимаются аудиторы, однако практически все эксперты предоставляют отчетность комиссии по ценным бумагам и бирже США.

Таким образом, появляется почва для влияния политических факторов, которые на самом деле разрушают баланс справедливого освоения инвестиционных средств на разведку запасов.

 

По мнению И. Шпурова, сегодня Россия занимает активную позицию по сближению российских и международных подходов к классификации запасов, стремится к тому, чтобы российские эксперты были признаны во всем мире.

 

В 2016 г российская классификация по углеводородному сырью первой в мире была согласована и гармонизирована с ООН.

Напомним, классификация запасов нефти и горючего газа, утвержденная приказом Минприроды в 2013 г, вступила в действие 1 января 2016 г.

Классификация обосновывает принципы для подсчета и оценки запасов и ресурсов нефти, горючего газа, газового конденсата в России.

РКООН 2009 применима ко всем видам сырья, включая уголь, газ, нефть и уран, а также к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

 

Это был 1й шаг.

Теперь ГКЗ намерена создать некий 2й контур центра принятий инвестиционных решений, который может быть создан на базе Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН). 

Для этого образовано профессиональное экспертное сообщество, российская классификация по углеводородному сырью.

Уже разработана концепция национального аудита, которая скоро будет представлена на обсуждение, запущена программа повышения квалификации экспертов.

 

В перспективе –  создание института компетентных лиц и квалифицированных экспертов, признание отчетности и, как итоговая цель, – создание на базе ЕврАзЭС или БРИКС центра формирования инвестиционных решений в области разведки и освоения полезных ископаемых.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»