USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.77

+1.08

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

Д. Козак 24 октября 2018 г. обсудит с нефтяниками корректировку налогового маневра

За пару дней до этого В. Путин вдруг решил спросить у Д. Козака, как дела с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Д. Козак 24 октября 2018 г. обсудит с нефтяниками корректировку налогового маневра Д. Козак 24 октября 2018 г. обсудит с нефтяниками корректировку налогового маневра

Москва, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ Д. Козак 24 октября 2018 г. проведет совещание с нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов и возможной корректировке налогового маневра в нефтяной отрасли. 

Об этом 22 октября 2018 г. сообщил официальный представитель вице-премьера.

 

В повестке совещания у Д. Козака - ситуация на рынках нефтепродуктов, а также возможные корректировки параметров завершения налогового маневра.

 

22 октября 2018 г Д. Козака на беседу пригласил В. Путин, чтобы  обсудить меры по поддержке российского экспорта и импортозамещения.

Однако встречу В. Путина и Д. Козака перед совещанием с нефтяными компаниями случайным совпадением не назовешь.

Даже депутаты ГД РФ засветились в теме роста цен на бензин.

Поддержка властей РФ обывателями впервые за многие годы потихоньку снижается, особенно после вынужденного проведения Пенсионной реформы.

В таких условиях, каждое слово, сказанное на совещании у вице-премьера по налоговому маневру, может боком выйти властям.

Более опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что нужно снизить цены на ГСМ, потому что в бюджете гигантские сверхдоходы от цен на нефть.

Хотя Д. Козак тепло поведал президенту о том, как в соответствии с его Указом от 7 мая Правительство реализует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», вероятно, не это было главным на встрече.

Многие помнят, как в июне 2018 г, когда на совещании президента с правительством Д. Козак простодушно заявил, что нефтяники из-за заморозки цен на бензин теряют 1 млрд руб/сутки, В. Путин строго его одернул, заявив «ничего они не теряют».

Вероятно, на нынешней встрече В. Путин решил во избежание подобных коллизий напутствовать Д. Козака. На всякий случай.

Но такая встреча еще говорит о полной поддержке В. Путиным Д. Козака, поэтому нефтяникам придется внимательно прислушаться к словам вице -премьера.

 

Глава Минэкономразвития М. Орешкин ранее, 22 октября 2018 г. также сообщил, что у Д. Козака постоянно проходят подобные совещания, где обсуждаются различные аспекты, связанные с динамикой цен на бензин.

Он отметил, что правительство постоянно пытается найти решения, которые позволят «смягчить» динамику.

 

Как только российским властям удалось остановить рост цен на бензин, который произошел весной 2018 г., поднялся вопрос о том, что будет с ценами в 2-2019 г., после повышения топливных акцизов и НДС.

По мнению Счетной палаты, оба этих фактора приведут к резкому скачку цен на бензин и дизтопливо, а правительству придется пойти на дополнительные компенсации нефтяникам, чтобы сдержать рост цен.

 

Однако в Минфине и Минэнерго с таким прогнозом не согласились.

Так министр финансов РФ А. Силуанов исключил скачки цен на топливо в России в 2019 г.

Министр энергетики РФ А. Новак, хотя и назвал доводы Счетной палаты правильными, но подчеркнул, что бензин в 2019 г. будет дорожать в пределах инфляции, т.к. в законодательстве уже предусмотрены необходимые механизмы, которые позволяют демпфировать эти факторы. 

 

Напомним, что 5 октября 2018 г премьер-министр Д. Медведев поручил профильным ведомствам до 10 октября 2018 г. внести большой пакет поправок в налоговый маневр, которые в т.ч. предусматривают увеличение субсидий для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и обязательства для производителей поставлять на НПЗ не менее 17,5% добываемой нефти.

 

Автор: А. Игнатьева, Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus