USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

3 мин
5357

Власти разрешили Газпрому торговать природным газом для производства метанола по нерегулируемым государством ценам

Ранее мировая конъюнктура на рынке метанола была благоприятна РФ из-за относительной дешевизны российского природного газа и электроэнергии, но потихоньку рентабельность стала снижаться.

Власти разрешили Газпрому торговать природным газом для производства метанола по нерегулируемым государством ценам

Москва, 31 окт-ИА Neftegaz.RU. 29 октября 2018 г. Д. Медведев подписал постановление правительства РФ №1282 О некоторых вопросах реализации газа.

 

Подготовленным Минэнерго РФ постановлением, опубликованным утром 31 октября 2018 г, Газпрому и его аффилированным компаниям разрешается реализовывать по нерегулируемым ценам добытый ими газ компаниям по производству метанола (метиловый спирт, CH3OH) для его последующего экспорта. 

Это позволит обеспечить газом перспективных промышленных потребителей и создать дополнительные условия развития газохимической отрасли промышленности РФ.

 

Ранее мировая конъюнктура на рынке метанола была благоприятна РФ из-за относительной дешевизны российского природного газа и электроэнергии, но потихоньку рентабельность стала снижаться.

Уже давно метанол в РФ в промышленных объемах используют Нижнекамскнефтехим, Тольяттикаучук, да и сам и Газпром нередко использует метанол как ингибитор гидратообразования, то есть для борьбы с образованием при определенных термобарических условиях из воды и низкомолекулярных газов так называемых газовых гидратов в виде твердых кристаллических соединений

И хотя РФ является крупнейшим экспортером метанола, растет и его потребление в стране.

 

В России реализуются проекты по строительству комплексов производства метанола, которые в качестве сырья планируют использовать природный газ, добываемый Газпромом и его аффилированными компаниями.

Действующее нормативное правовое регулирование не позволяло Газпрому реализовать добытый ими природный газ производящим метанол организациям по нерегулируемым государством ценам.

Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории РФ, утвержденные постановлением Правительства от 29 декабря 2000 г. №1021, предполагают государственное регулирование на добытый Газпромом газ.

Отмена регулирования цен на газ, поставляемый экспортно ориентированным организациям для производства метанола, позволит повысить инвестиционную привлекательность таких проектов.

 

 

Цены на газ индексируются 1 июля каждого года, и обычно растут. 

К примеру, в июне 2017 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) опубликовала решение о повышении цен на газ для промышленности с 1 июля 2017 г на 3,9%.

Согласно макропрогнозу предполагалось, что индексация оптовых цен на газ для населения случится на уровне 3,9% в 2017 г, в 2018 г - 3,4%, в 2019 г - 3,1%, в 2020-2021 гг - на 3% в год.

Не скрывалось, что повышение выведет цены на газ в России на уровень равной доходности с экспортом.

Доходность реализации газа внутри РФ с экспортом, действительно, выравнивается, но не только за счет промпотребителей, но и населения, доходы которого, как известно, не растут.

Нынешнее постановление позволит Газпрому снизить цены на газ производителям метанола, но не населению.

 

Еще в середине сентября 2018 г Минэнерго РФ выступило с инициативой разрешить Газпрому и его аффилированным лицам реализовывать добытый ими газ по нерегулируемым ценам потребителям газа, впервые заключившим договоры поставки газа, предусматривающие поставки газа после 1 января 2019 г. на территории Северо-Западного федерального круга (СЗФО) и осуществляющим производство метанола из природного газа для последующего экспорта.

Нынешнее постановление позволит Газпрому снизить цены на газ производителям метанола.

 

Для любознательных напомним, Балтийская газохимическая компания (БГХК) в мае 2018 г. в рамках ПМЭФ-2018 подписала с РФПИ, японской Marubeni Corporation и некой компанией Инваста Капитал соглашение по реализации проекта строительства газохимического комплекса в г. Усть-Луге в СЗФО.

Параметры проекта ГХК БГХК:

- мощность - 1,7 млн т/год метанола ( для сравнения, проектная мощность нового Kaveh Methanol Complex в Иране - 3,2 млн т/год);

- потребление природного газа - 1,6 млрд м3/год;

- поставка газа - из магистрального газопровода (МГП) Кохтла-Ярве-Ленинград;

- стоимость проекта - 1,5 млрд. долл США;

- плановый срок ввода в эксплуатацию - 2023 г.

Инфраструктура проекта ГХК включает глубоководный морской терминал по перевалке метанола.

БГХК уже начала подготовку к реализации проекта:

- у ИСТ Холдинга приобретены активы проекта Балтийский карбамидный завод;

- получены имущественные права (через поглощение юрлиц) на земельные участки под строительство ГХК, терминала и транспортного коридора между ними и газопровода-отвода;

- получена проектная и исходно-разрешительная документация.

 

Не дремлет и Газпром, который до 2019 г может принять ОИР по реализации собственного проекта создания ГХК в г.Усть-Луге. 

Любопытно, что РН-Газ, дочка Роснефти, напротив, в сентябре 2018 г. почти полностью вышла из проекта Печора СПГ в Ненецком автономном округе (НАО), который предполагал строительство СПГ-завода и ГХК по производству метанола и/или карбамида.

 

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»