USD 76.0381

+1.01

EUR 90.0063

+1.05

BRENT 41.73

+0.03

AИ-92 43.36

+0.04

AИ-95 47.45

+0.01

AИ-98 53.47

+0.11

ДТ 47.38

+0.01

2 мин
1774

Британский суд приостановил производство по делу об исполнении решения по спору Газпрома с Нафтогазом

Высокий суд Англии и Уэльса 15 марта 2019 г. приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между Газпромом и Нафтогазом.

Британский суд приостановил производство по делу об исполнении решения по спору Газпрома с Нафтогазом

Лондон, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. Высокий суд Англии и Уэльса 15 марта 2019 г. приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между Газпромом и Нафтогазом.

Об этом Газпром сообщил 21 марта 2019 г.

 

Речь идет об исполнении решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г. по транзитному контракту между Газпромом и Нафтогазом.

Этим решением должна была быть поставлена точка в длительном разбирательстве Газпрома и Нафтогаза по контрактам на транзит и поставку газа на Украину.

22 декабря 2017 г. суд рассмотрел спор компаний по контракту на поставки газа на Украину, а 28 февраля 2018 г. - принял решение по спору в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

По результатам 2 разбирательств Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл. США.

Газпром посчитал, что решение было принято с существенными процессуальными нарушениями и 29 марта 2018 г. обратился в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлением об оспаривании окончательного решения Стокгольмского арбитража и его частичной отмене.

28 мая 2018 г. Газпром подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

 

Нафтогаз не стал дожидаться выяснения всех юридических моментов и пытается добиться принудительного взыскания долга с Газпрома через арест активов компани в ряде европейский стан, в т.ч. в Великобритании, а также в США.

18 июня 2018 г. Высокий суд Англии и Уэльса принял приказ об аресте по ходатайству Нафтогаза активов Газпрома на территории Англии и Уэльса.

Однако 13 сентября 2018 г. приказ был отменен под обязательство Газпрома не отчуждать акции Nord Stream до окончания слушаний по делу в британском суде.

15 марта 2019 г. Высокий суд Англии и Уэльса приостановил судебный процесс в Великобритании до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа.

Газпром заявил, что намерен и далее защищать свои права.

 

Нафтогаз отреагировал неожиданно спокойно, без ставших привычными искрометных постов в Facebook.

Вместо этого Нафтогаз высказался по существу, перечислив ряд ограничений, которое решение Высокого суда Англии и Уэльса накладывает на Газпром:

- решение суда не освобождает Газпром от обязательств не скрывать и не выводить активы с британской территории,

- в течение 28 дней Газпром с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков как гарантию выполнения требований суда,

- за попытку уклониться от исполнения обязательств Газпром могут оштрафовать, а его руководство - привлечь к уголовной ответственности.

 

Также Нафтогаз напомнил, что процесс в отношении активов Газпрома продолжается в Нидерландах и решение британского суда на это производство не влияет.

О разбирательстве в Швейцарии Нафтогаз при этом умолчал.

Напомним, что в январе 2019 г. суд кантона Цуг (Швейцария) отменил свое постановление о наложении ареста на акции Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2.

Компании уведомили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда об аресте акций, которые принадлежат Газпрому, поскольку акции выпущены в документарной форме и у них таких акций нет.

Т.е. арестовать активы не получилось, поскольку они не были обнаружены, но в рамках британского разбирательства такая схема маловероятна.

Еще в июле 2018 г. Газпром с разрешения Минэнерго РФ раскрыл английскому суду информацию о своих активах на территории Англии и Уэльса.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook