USD ЦБ — 66,30 −0,53
EUR ЦБ — 78,10 +0,10
Brent — 78,75 −0,59%
четверг 20 сентября 23:53

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Противостояние Газпрома и Нафтогаза заходит в тупик? Английский суд отменил приказ об аресте активов Газпрома, а шведский - вновь разрешил

14 сентября 2018 г., 13:22Е. АлифироваNeftegaz.RU619

Лондон, Стокгольм, 14 сен - ИА Neftegaz.RU. Высокий суд Англии и Уэльса отменил свой приказ об аресте активов Газпрома на территории Англии и Уэльса в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между Газпромом и Нафтогазом.

Об этом Газпром сообщил 13 сентября 2018 г.

 

Приказ об аресте активов Газпрома на территории Англии и Уэльса был принят английским судом 18 июня 2018 г по ходатайству Нафтогаза в связи с принудительным исполнением решения Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа.

В июле 2018 г Газпром с согласия Минэнерго РФ раскрыл данные о своих активах на территории Англии и Уэльса по требованию суда.

Компания сообщила о пакете акций Nord Stream, оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток, находящемся в залоге по привлеченным кредитам.

Условием отмены 13 сентября 2018 г приказа английского суда стало обещание Газпрома не отчуждать акции Nord Stream до окончания слушаний по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Предварительно слушания назначены на февраль 2019 г.

 

28 февраля 2018 г Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

С учетом предыдущего решения суда по спору по контракту на поставку газа на Украину, Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Газпром обнаружил существенные процессуальные нарушения, допущенными арбитрами, и 29 марта 2018 г обратился в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 г и его частичной отмене.

28 мая 2018 г Газпром подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения по транзитному контракту.

В ответ украинская сторона в конце мая 2018 г инициировала процедуру принудительного взыскания средств с Газпрома в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

 

13 июня 2018 г Газпром добился в Апелляционном суде округа Свеа приостановки исполнения решения по транзитному контракту.

В конце июня 2018 г шведский суд, несмотря на жалобу Нафтогаза, оставил приостановку в силе.

Газпром заявил, что это обстоятельство усиливает его позицию при обжаловании попыток Нафтогаза принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах.

 

13 сентября 2018 г Апелляционный суд округа Свеа отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки Нафтогаза арестовать активы Газпрома.

Нафтогаз уточнил, что новое решение суда не подлежит обжалованию, а предварительные решения о приостановке, соответственно, отменяются.

Газпром заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения.

 

А Нафтогаз же готов продолжить свою деятельность по аресту активов Газпрома в Европе.

Также Нафтогаз оценил уже накопившийся долг Газпрома - он превышает превышает 2,6 млрд долл США.

Ранее Нафтогаз сообщал, что из-за начисления процентов на подлежащую выплате сумму задолженность ежедневно увеличивается на 500 тыс долл США.

К началу сентября 2018 г долг Газпрома вырос примерно на 100 млн долл США, а с учетом допвыплат юристам и судебным исполнителям может увеличиться на несколько сотен миллионов долларов.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза