USD 91.7791

-0.23

EUR 98.027

-0.69

Brent 89.38

0

Природный газ 2.285

0

4 мин
...

ПМГФ-2023. Доступ к сетевому газу получили новые потребители в регионах России

Н. Шульгинов отметил, что наработанные компетенции будут использованы при соединении Силы Сибири-1 и системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток, а затем и при их интеграции в ЕСГ.

ПМГФ-2023. Доступ к сетевому газу получили новые потребители в регионах России

Источник: Минэнерго РФ

Санкт-Петербург, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ) 1 ноября 2023 г. ввел в эксплуатацию новые объекты газификации в 18 регионах РФ.
В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации РФ В. Матвиенко, глава Газпрома А. Миллер, министр энергетики РФ Н. Шульгинов, первый заместитель председателя СовФеда, секретарь генерального совета партии Единая Россия А. Турчак, гендиректор Газпром межрегионгаза С. Густов, главы российских регионов.

Массированный запуск

В 3 регионах РФ были введены в эксплуатацию межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы, в 5 регионах газ был подан на объекты теплоснабжения, в 1 регионе завершилась реконструкция, а еще в 8 регионах потребители получили доступ к сетевому газу по итогам догазификации.
Кроме того, был открыт 1 новый Единый клиентский центр.

Новые межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы были введены в эксплуатацию в Ульяновской, Ленинградской и Саратовской областях:
  • созданы условия для газификации потребителей в с. Малая Борла и Большая Борла Ульяновской области, в д. Ольгино, Марьино и Владимировка Ленинградской области и в с. Подгорное Саратовской области.
  • в т.ч. в с. Большая Борла, Подгорное и д. Марьино первые потребители уже подключились к газовым сетям.
Котельные получили природный газ в Амурской, Ивановской, Челябинской областях, республиках Карачаево-Черкесия и Мордовия:
  • В Амурской области введена в эксплуатацию газовая котельная 54го квартала в г. Свободный. Новая котельная она заменила дизельную котельную, к которой ранее были подключены 43 жилых многоквартирных дома, 2 детских сада, школа и поликлиника.
  • В Ивановской области начала работу газовая котельная нового цеха готовой продукции животноводческого сельхозпредприятия в д. Иванково Фурмановского района.
  • В Карачаево-Черкесской республике природный газ подан на котельную Тебердинского национального парка, которая ранее работала на мазуте. Для курорта Теберда эта котельная стала 3м, финальным объектом теплоснабжения, который переведен на газ,
  • В республике Мордовия на газ переведена котельная Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря XVII века, ранее работавшая на угле и дровах,
  • В Челябинской области подан газ на новую газовую котельную г. Златоуст, предназначенную для повышения надежности теплоснабжения города.
В Нижегородской области введен в эксплуатацию реконструированный газопровод-связка между газораспределительными сетями г. Бор и газораспределительной станцией №3 (ГРС-3) в г. Нижний Новгород.
Это позволит обеспечить возможность подключения к сетевому газу новых потребителей региона.
В Астраханской, Волгоградской, Новгородской, Ростовской, Тульской областях, Краснодарском, Пермском и Приморском краях потребители получили доступ к сетевому газу по итогам догазификации:
  • доступ к газу получили домовладения в с. Волжское Астраханской области, д. Фофанцево Вологодской области, городе-курорте Анапа Краснодарского края, г. Чудово Новгородской области, микрорайоне Пихтовая стрелка г. Пермь и г. Уссурийск Приморского края,
  • с угля на газ переведены котельные 2 школ - в с. Михайлово-Александровка Ростовской области и с. Кузовка Тульской области.

Единый клиентский центр открыт в г. Малмыж Кировской области.
В новом центре потребители могут получить информацию о возможностях и порядке подключения к газовым сетям, подать заявку на догазификацию, заключить договор на поставку газа, техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Ежегодно клиентский центр сможет обслуживать около 30 тыс. посетителей.

Газпром и газификация

Газпром ведет газификацию в 72 субъектах РФ: обеспечивает строительство, реконструкцию и техническое перевооружение газопроводов-отводов и ГРС, строит межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы.
В уже газифицированных населенных пунктах компания занимается и догазификацией - прокладывает газовые сети к границам частных домовладений и котельных медицинских и образовательных учреждений.
Президент РФ В. Путин, выступая на РЭН-2023, привел социальную газификацию как успешный пример проекта, направленного на развитие внутреннего рынка и увеличения его емкости, что входит в число ключевых элемента трансформации российского ТЭК.
В этом же контексте президент о стратегических проектах развития российской газотранспортной системы (ГТС), которые призваны повысить доступность природного газа.
Так, запланировано объединение ГТС запада и востока России с включением в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) - на 1м этапе магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1 будет соединен с МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ), что вместе со строительством МГП Сила Сибири-2 позволит провести газ во многие регионы Сибири и Дальнего Востока страны.

В ходе церемонии ввода в эксплуатацию новых объектов газовой инфраструктуры Н. Шульгинов также остановился на этом аспекте.
Тезисы от Н. Шульгинова:
  • социальная газификация позволяет наработать компетенции для интеграции всех потребителей в ЕСГ,
  • наработанные компетенции будут использованы при соединении Силы Сибири с системой СХВ, а затем и при их интеграции в ЕСГ,
  • в дальнейшем это позволит газифицировать республику Бурятия, Красноярский и Забайкальский края,
  • это амбициозные цели, но они должны быть выполнены.
Министр поблагодарил за проделанную работу всех участников программы - руководителей Единого оператора газификации (ЕОГ, этот статус имеет Газпром газификация) и глав регионов.

А. Миллер подтвердил готовность Газпрома выйти на 100%-ный технически возможный уровень сетевой газификации России.
Ранее А. Миллер говорил, что полное завершение технически возможной газификации к 2030 г. обеспечит прирост поставок газа около 20 млрд м3/год.
Тезисы от А. Миллера:
  • мы работаем в 72 субъектах РФ на сегодняшний день, и в рамках программы газ придет более чем в 1 млн семей, а газифицировано будет более 5700 населенных пунктов, деревень и сел,
  • Газпром продолжает активную работу, чтобы преимуществами природного газа смогли воспользоваться как можно большее число жителей России,
  • для нас это приоритетное направление деятельности,
  • все поручения президента по социальной газификации четко выполняются,
  • мы совершенно уверено идем к достижению цели по обеспечению 100-процентной технически возможной сетевой газификации страны.
В свою очередь, В. Матвиенко отметила, что программа социальной газификации оказалась очень востребована, она охватила практически всю Россию.
На сегодня газовые сети подведены к границам 750 тыс. участков, почти 400 тыс. домовладений уже полностью подключены к газу, программа будет развиваться и дальше.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram