USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

2 мин
1398

Псковская область может стать пилотным регионом для новой госпрограммы газификации

Газпром не против взять на себя функцию по строительству последней мили газификации, поскольку синхронизация действий с местными властями является тормозящим фактором развития газификации в России

Псковская область может стать пилотным регионом для новой госпрограммы газификации

Псков, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Псковская область может стать пилотным регионом для реализации новой госпрограммы по газификации.
Об этом написал на своей странице в Instagram губернатор Псковской области М. Ведерников.

Вопрос о новых подходах к газификации обсуждался на 2м заседании совета по​ вопросам газификации субъектов РФ при Совфеде РФ 27 апреля 2020 г.
М. Ведерников выступил с предложением рассмотреть возможность разработки госпрограммы, которая будет включать в себя федеральную поддержку регионов на ликвидацию отставания по программам газификации, а также оказание содействия в вопросе строительства распределительных сетей газоснабжения.
Также рассматривался вопрос о передаче полномочий по доведению газа до потребителей (строительству последней мили газификации) от субъектов и муниципальных властей Газпрому.

Псковская область могла бы стать пилотным регионом новой госпрограммы газификации.
В настоящее время уровень газификации домовладений в регионе доведен до 54%, при этом уровень газификации не дошел до среднероссийского значения в 69,5%.
Из 26 муниципальных образований региона газифицировано только 15, включая г. Псков и Великие Луки.
Власти региона сформировали предложения в программу газоснабжения региона на 2021-2025 гг., в случае реализации которой процент газификации региона вырастет до 60,1% от общего числа домовладений.
Однако в связи со сложной социально-экономической обстановкой темпы газификации сейчас снизились, поэтому потребуется поддержка федерального центра.

Газпром не против взять на себя функцию по строительству последней мили газификации, поскольку синхронизация действий с местными властями является тормозящим фактором развития газификации в России.
Зачастую у субъектов не хватает средств для обеспечения обязательств по подготовке потребителей к приемке газа.
Так, в Псковской области со стороны региональных властей остаются неисполненными обязательства по 9 межпоселковым газопроводам общей протяженностью почти 85 км, строительство которых Газпромом завершено в период в 2011-2019 гг.
По сообщению М. Ведерникова, для реализации всех этих мероприятий необходимо предусмотреть в областном бюджете 800 млн руб., что в условиях дефицита бюджета и предельного размера госдолга не представляется возможным.
В связи с этим глава региона рассчитывает, что уже в 2020 г. часть этой суммы на подключение наиболее важных населенных пунктов будет предоставлена.
По заявлению зампреда правления Газпрома В. Маркелова, компания может поддержать идею реализации в Псковской области пилотного проекта по финансированию строительства последней мили межпоселковых газопроводов.

В свою очередь гендиректор Газпром межрегионгаз С. Густов сообщил, что одним из источников финансирования псковского проекта может стать тариф компании Газпром газораспределение Псков.
В виду того, что Псковская ГРЭС перестала потреблять газ, необходим рост тарифа с 1 июля на 59%, для того, чтобы Газпром газораспределение Псков была экономически состоятельна.
С. Густов предложил ФАС рассмотреть возможность увеличения спецнадбавки до 35%, что также могло бы стать источником финансирования строительства межпоселковых газопроводов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»