USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 63.84

+1.39

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

2 мин
861

Обновлено 18 октября в 17:59

Альтернатива. В Свердловской области при газификации поселка применят хорошо забытую технологию автономной доставки газа

Совещание по вопросу газификации поселка состоялось в правительстве Свердловской области еще в августе 2019 г.

Альтернатива. В Свердловской области при газификации поселка применят хорошо забытую технологию автономной доставки газа Альтернатива. В Свердловской области при газификации поселка применят хорошо забытую технологию автономной доставки газа

Пос. Шаля, Свердловская область, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. Крупный уральский поселок Шаля на Среднем Урале в ближайшие несколько лет может быть газифицирован при помощи подвоза сжиженного природного газа.

Об этом сообщил гендиректор Газпром трансгаз Екатеринбург А. Крюков.


«Газпром трансгаз Екатеринбург» запускает пилотный проект альтернативной газификацииотдаленных территорий путем доставки СПГ в поселки автомобильным транспортом.

Это не новая технология.
В 20 веке на Урале не только в отдаленных поселках, но и в крупных городах было недостаточно межпоселковых распределительных газопроводов, и автогазовозы регулярно подвозили газ к небольшим хранилищам, откуда газ уже распределялся по домам.
Теперь решили вернуться к хорошо забытому старому.

Вероятно, газ как и в г. Староуткинск, будут возить в поселок автоцистернами от комплекса по производству СПГ, который «Газпром трансгаз Екатеринбург» построил на ГРС-4 под г. Екатеринбургом в 2009 г.
Этот СПГ предназначался главным образом для заправки нового вида железнодорожного транспорта - газотурбовозов, но реализация проекта РЖД и Газпрома так и затянулась.
А куда девать СПГ? 


А. Крюков отметил, что компания обладает необходимым персоналом и практическим опытом по проектированию и строительству таких объектов и готова содействовать в проектировании комплекса регазификации СПГ на территории поселка Шаля.

 

Совещание по вопросу газификации поселка состоялось в правительстве Свердловской области еще в августе 2019 г.

Сейчас уже известно, что конкурс на выполнение проектных работ будет проведен в ближайшее время.

По плану, если в ближайшее время произойдет подтверждение финансирования, вся необходимая инфраструктура будет построена будет построена в 2021-2022 г.

 

Напомним, что ранее на Среднем Урале был реализован единственный в России проект беструбопроводной газификации г. Староуткинска.

Комплекс регазификации СПГ был запущен в эксплуатацию в 2015 г.

Он позволяет поставлять газ без газопровода.

В 2011 г. рассматривался проект газопровода до поселков Староуткинск, Шаля и Гари протяженностью почти 200 км потребовал бы вложения нескольких млрд рублей теми деньгами, а ныне после скрытой девальвации рубля и на все 10 млрд рублей потянет.
Срок строительства - более 5 лет.
Тогда срок его окупаемости мог составить 150 лет! 

Власти Среднего Урала не быстры.
Реализация проекта в поселке Шаля была намечена на 2012 г., сразу после г. Староуткинска.
 
Приснопамятная установка по производству СПГ сможет обеспечить газом еще до 3 муниципальных образований.

Эксперты полагают, что примерно 50% населенных пунктов, нуждающихся в газификации, целесообразно обеспечивать топливом в виде привозного СПГ.

Такие проекты почти в 2 раза дороже газопроводных, но, с другой стороны, применение СПГ в 2 раза сокращает время газификации населенных пунктов по сравнению с обычным подводом и строительством газопроводов.

Уровень газификации Свердловской области составляет около 60%, но в сельской местности обеспеченность сетевым газом составляет лишь к 20% населенных пунктов.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus