USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

2 мин
1028

Для снятия ограничений. Утверждена генсхема газоснабжения г. Москвы до 2030 г.

Одной из поставленных задач в генсхеме газоснабжения г. Москвы до 2030 г. является снятие ограничений на подключение новых потребителей.

Для снятия ограничений. Утверждена генсхема газоснабжения г. Москвы до 2030 г.

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU.Утверждена генеральная схемы газоснабжения и схема внешнего газоснабжения г. Москвы на период до 2030 г.
Схемы утверждены постановлением правительства г. Москвы от 22.04.2019 № 408-ПП.

В документе оценивается фактическое положение системы транспорта газа в г. Москва и определяются направления развития и техперевооружения городской системы газораспределения для обеспечения развития города.

В настоящее время расход газа для всех потребителей города Москвы составляет 20,9 млрд м3/год, в т.ч.:
  • население - 905,8 млн м3/год,
  • промпредприятия и коммунально-бытовые потребители - 1,48 млрд м3/год,
  • объекты энергетики - 18,49 млрд м3/год.
Основными потребителями природного газа в г. Москве являются теплоэлектроцентрали Мосэнерго.
На их долю (без учета ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27, расположенных на территории Московской области), приходится около 76% от общего расхода природного газа.
Структура потребления газа за последние 5 лет кардинально не поменялась.
Потребление газа предприятиями энергетики стабильно составляет 91% от его потребления на территории г. Москва.
Также не меняется доля населения, промышленности и коммунально-бытового сектора, составляющие 2%, 6% и 1% соответственно.

Одновременно отчетливо просматривается тенденция к постепенному уменьшению совокупного потребления газа на территории г. Москвы без учета Троицкого и Новомосковского административных округов.
За последние 3 года суммарный спрос на газ на данной территории уменьшился на 1,976 млрд м3 или, в среднем, на 660 млн м3/год.
Это обусловлено следующими факторами:
существенным отклонением фактических показателей температуры наружного воздуха от климатической нормы, для которой производится расчет прогнозных значений потребностей в тепле и топливе,
реализацией мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению энергозатрат,
внедрением на объектах энергетики высокоэффективных энергетических установок с низким удельным расходом топлива на выработку электроэнергии,
выводом из эксплуатации неэффективных энергоустановок с ликвидацией части районных и квартальных тепловых станций, а также малых котельных.
Ситуация не уникальна - с тенденцией сокращения потребления воды в г. Москва сталкивается и Мосводоканал, причем одной из главных причин является также повышение эффективности.

Генеральная схема газоснабжения г. Москва до 2030 г. подготовлена с учетом этих тенденций.
Документ содержит перечни планируемых мероприятий по развитию, ремонту и реконструкции сетей газоснабжения на территории старой и новой Москвы.
Одной из поставленных задач является снятие ограничений на подключение новых потребителей в г. Москва, обусловленных недостаточной пропускной способностью элементов газораспределительной сети.
Также в числе задач указано снижение капитальных и эксплуатационных затрат при строительстве и реконструкции объектов газового хозяйства г. Москва, включая смежные объекты городской инфраструктуры.
Еще одним важным элементом схемы является обеспечение экологической безопасности городской системы газоснабжения и газораспределения.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»