USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.98

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Власти Красноярского края утвердили долгожданную генеральную схему газоснабжения и газификации региона

Правительство Красноярского края одобрило генеральную схему газоснабжения и газификации региона, разработанную Газпром промгазом, дочкой Газпрома.

Власти Красноярского края утвердили долгожданную генеральную схему газоснабжения и газификации региона

Правительство Красноярского края одобрило генеральную схему газоснабжения и газификации региона, разработанную Газпром промгазом, дочкой Газпрома.

Совещание по этому вопросу прошло в правительстве Красноярского края 20 октября 2016 г.

Согласно проекту генеральной схемы предполагается поэтапное строительство на территории Красноярского края магистрального газопровода (МГП) Проскоково (Кемеровская область) - Ачинск - Красноярск - Канск - Балаганск (Иркутская область).

Подключение к действующей газотранспортной системе Газпрома позволит газифицировать 10 городов и 16 районов края.

Стоимость газификации Красноярского края оценивается 178-250 млрд руб, а переоборудование городских ТЭЦ под газ потребует еще до 18 млрд руб.

Следующий этапом согласования документа после одобрения региональным правительством станет передача документа на утверждение в Газпром и Минэнерго РФ.

Кроме того, разработанный документ со схемой территориального планирования региона.

Проблема с газификацией Красноярского края состоит в том, что добываемый на севере Красноярского края газ ориентирован на локальный рынок и обеспечивает Норильский промышленный район.

При этом снабжение газом центральных и южных районов Красноярского края отсутствует.

Причем газа на Таймыре добывается более чем достаточно.

Так, Таймыргаз и Норильскгазпром, дочки Норникеля, могут добывать на своих месторождениях составить 17 млрд м3/год, тогда как Норникелю необходимо не больше 3 млрд м3.

Норникель ищет пути для монетизации имеющихся запасов газа, вот только МГП Норникеля не состыкованы с Единой газотранспортной системой газоснабжения России и возможности для дешевой транспортировки газа потребителям нет.

Вопрос газификации Красноярского края впервые был поднят бывшим губернатором региона А. Хлопониным в середине 2000х гг.

В 2007 г Красноярский край и Газпром подписали договор договор о газификации, однако проект с мертвой точки так и не сдвинулся.

Вновь о газификации в регионе серьезно задумались в 2014 г.

В июле 2014 г В. Путин во время рабочей встречи с и.о губернатора В. Толоконского поддержал инициативу по газификации Красноярского края.

В 2015 г А. Новак говорил о том, что для обеспечения нужд населения Красноярского края может быть построен газопровод-отвод от МГП Сила Сибири.

Часть МГП приближается к западно-сибирской газовой системе, а потому ее можно будет замкнуть именно в Красноярском крае, предложил министр.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»