ЛУКОЙЛ: задолженность Узбекистана за газ составила 600 млн долл. США
...

ЛУКОЙЛ: задолженность Узбекистана за газ составила 600 млн долл. США

При этом существующая договоренность о реструктуризации обязывает российскую компанию поставлять Ташкенту газ со скидкой.

ЛУКОЙЛ: задолженность Узбекистана за газ составила 600 млн долл. США

Ташкент, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Узбекистан задолжал ЛУКОЙЛу за поставки газа в 2018 г. порядка 600 млн долл. США.

При этом существующая договоренность о реструктуризации обязывает российскую компанию поставлять Ташкенту газ со скидкой.

Об этом сообщил старший вице-президент ЛУКОЙЛа по добыче А. Шамсуаров.

 

Напомним, что в Узбекистане, который ЛУКОЙЛ называет «точкой роста» в добыче углеводородов, компания работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в проектах Кандым-Хаузак-Шады-Кунград и Юго-Западный Гиссар.

Производимый на проектах газ в основном поставляется в Китай.

 

Как стало известно, задолженность в 600 млн долл. США образовалась из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, несмотря на то, что условия СРП предусматривают экспорт всего объема добываемого в стране газа.

 

По словам А. Шамсуарова, на данный момент ЛУКОЙЛ в Узбекистане производит около 14,5 млрд м3/год - компания вложила в проекты около 8 млрд долл. США, из которых 4 млрд долл. США уже вернула.

В качестве итога возникла договоренность о реструктуризации задолженности в течение 2 лет ежемесячно равными платежами, а также о поставках ЛУКОЙЛом 5 млрд м3/год на внутренний рынок страны со скидкой 12,5% к средневзвешенному экспортному нетбэку по предоплате.

 

К 2020 г. ЛУКОЙЛ планировал нарастить производство газа в Узбекистане до 16 млрд, из них 8 млрд м3 планировалось добывать на Кандыме, 5 млрд м3 - на Гиссаре и 3 млрд м3 - на Хаузаке.

 

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»