USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром нефть полностью перешла на сдачу отчетности по запасам в цифровом виде

Запуск онлайн-системы позволил ускорить передачу и проверку документов, а также упростить взаимодействие между участниками процесса

Газпром нефть полностью перешла на сдачу отчетности по запасам в цифровом виде

Описание: Источник: Газпром нефть

Санкт-Петербург, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. В 2021 г. все добычные дочки Газпром нефти впервые сдали отчетность по изменению запасов углеводородов в цифровом формате.
Об этом Газпром нефть сообщила 5 июля 2021 г.

Онлайн-система для взаимодействия государства и ресурсодобывающих компаний была создана и внедряется Газпром нефтью и Российским федеральным геологическим фондом (Росгеолфондом).
Ранее данные по изменению запасов углеводородов готовились в бумажном виде и занимали тысячи страниц по каждому из предприятий.
Запуск онлайн-системы позволил ускорить передачу и проверку документов, а также упростить взаимодействие между участниками процесса.

Отчетность по изменению запасов углеводородов подается по форме федерального государственного статистического наблюдения № 6-ГР.
Этот формат применяется к основным видам углеводородного сырья (нефть, газ, газовый конденсат) и к содержащимся в них компонентам (этан, пропан, бутан, сера, гелий, азот, углекислый газ, примеси ванадия и никеля).
Недропользователи предоставляют форму в территориальные геологические фонды по месту проводимых работ и в Росгеолфонд.
Отчетность по форме № 6-ГР для государства является инструментом формирования и ведения массивов учетных документов по недропользованию для формирования и анализа сводных отчетных показателей нефтегазовых компаний о ходе лицензирования и определения стратегии рационального и комплексного недропользования в РФ.

Рабочая группа по проекту была образована в 2019 г., в нее входят сотрудники Росгеолфонда, Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, Газпром нефти и Научно-Технического Центра компании.
Цель рабочей группы - цифровая трансформация процессов сбора, формирования, хранения и ведения фондов геолого-геофизических данных и развитие геоинформационных и аналитических систем для нефтегазовых компаний и государственных учреждений.

Впервые сведения в новом цифровом формате были поданы в 2019 г. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом.
В 2020 г. механизм был усовершенствован, и информацию о динамике запасов с помощью электронной подписи в Росгеолфонд передали уже 12 дочек Газпром нефти.
С переходом на цифровую платформу в 2020 г. компания на 70% сократила объем использования бумаги при подаче отчетности на госэкспертизу.
В 2021 г. на цифровую отчетность перешли все добычные предприятия «Газпром нефти».

Сегодня система продолжает совершенствоваться.
В 2021 г. ее дополнил цифровой модуль, позволяющий участникам процесса в один клик и с соблюдением всех политик безопасности обмениваться информацией о геолого-физических данных объектов, статистикой по запасам нефти, газа и конденсата.
Ранее данная информация передавалась на бумажных носителях.
В перспективе функционал продукта дополнят сервисы для оптимизации хранения фондов геолого-геофизических данных, оперативного поиска документов, а также для автоматизации процесса подготовки материалов для экспертизы запасов.
Система сможет автоматически проводить сложнейшие расчеты и проверку подаваемых сведений, их сопоставление с данными Госбаланса запасов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»