USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

4656

Европейцам нужно больше российского газа

Согласно заявлению министра энергетики России С.Шматко, Россия ощущает рост потребления отечественного газа европейцами.

Европейцам нужно больше российского газа

 

Согласно заявлению министра энергетики России С.Шматко, Россия ощущает рост потребления отечественного газа европейцами.

 

По его словам, в первом полугодии 2011 г поставки в Европу увеличились на 20%. Соответствовать растущему потреблению Россия будет при помощи строительства Северного и Южного потоков, призванных осуществлять экспорт газа напрямую, минуя транзитеров - Украину и Белоруссию.

 

Однако министр объяснил, что ввод в эксплуатацию Северного потока, ожидаемый уже в сентябре, не будет способствовать прямому увеличению объемов поставок газа, несмотря на то, что мощность потока очень велика: после введения второй нитки она составит 55 млрд м3. Это более одной трети от объемов российского экспорта в Европу.

 

Напомним, что проект газопровода Северный поток протяженностью 1224 км, релизуемый Газпромом, имеет целью обеспечение поставок газа напрямую в страны Западной Европы в обход стран-транзитеров, прежде всего Белоруссии и Украины. Газопровод проложен по дну Балтийского моря.

 

По словам С.Шматко, Северный поток будет замещать транзит газа по территории Украины. Целью России является избежание транзитных рисков, связанных с поставками через ГТС Украины и Белоруссии.

 

Рост спроса на российский газ среди европейцев может объясняться ожидаемым рекордным скачком цен в конце 2011 г. По мнению замгендиректора Института энергетической стратегии А.Громова, Украина и Европа загодя заполняют свои газохранилища голубым топливом, готовясь к повышению стоимости топлива.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»