USD 90.6626

+0.43

EUR 98.6437

+1.24

Brent 77.67

+0.46

Природный газ 2.092

-0

...

Газпром и ENI подготовят соглашение о поставках газа с Самбургского месторождения

6 декабря 2011 года в центральном офисе Газпрома состоялась рабочая встреча руководителя компании А. Миллера и гендиректора Eni П. Скарони.

Газпром и ENI подготовят соглашение о поставках газа  с Самбургского месторождения


6 декабря 2011 года в центральном офисе Газпрома состоялась рабочая встреча руководителя компании А. Миллера и гендиректора Eni П. Скарони.

Обсуждали как совместные проекты в энергетической сфере, так и ход реализации Южного потока.

Стороны с удовлетворением отметили, что ход строительства газопровода реализуется точно по графику.

П. Скарони выразил также удовлетворение развитием взаимовыгодного сотрудничества на российском рынке.

Напомним, в ноябре 2006 года компании подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым Газпром получил возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок.
К 2010 году объемы поставок достигли максимума и составили 3 млрд м3 в год. В соответствии с Соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.


Кроме стратегически важного Южного потока, участники переговоров уделили внимание ходу подготовки соглашения о поставках газа в Единую систему газоснабжения России, добываемого Арктикгаз на Самбургском лицензионном участке. Согласно плану, первые объекты на Самбургском нефтегазоконденсатном месторождении будут запущены в промышленную эксплуатацию, уже в декабре 2011года.

Арктикгаз на 100% пренадлежит Северэнергии, акциями которой кроме Газпрома и Eni владеют также НОВАТЭК и Enel.


Газпром и Eni договорились о покупке Северэнергии в феврале 2011 года и с тех пор активно развивают добычу на нефтегазоконденсатных месторождениях в ЯНАО: Самбургском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском участках.
Запасы участков по категории АВС1 + 50% С2 составляют 919 млрд куб. м газа, 330 млн тонн нефти и 109 млн тонн конденсата.

Давние партнерские отношения компаний позволяют Италии быть основным импортером российского газа в Европе, и открывать Газпрому новые «горизонты».

По итогам встречи А. Миллер и П. Скарони также подтвердили свое намерение продолжить активное двустороннее сотрудничество на российском и международном рынке энергоресурсов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram