USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

10131

ЛУКОЙЛ и Башнефть наконец создали СП. Требс и Титов ждут

ЛУКОЙЛ покупает у Башнефти за 4,768 млрд руб 25,1% акций компании Башнефть-Полюс, которая владеет лицензией на пользование участком недр, включая нефтяные месторождения им. Требса и Титова.

ЛУКОЙЛ покупает у Башнефти за 4,768 млрд руб 25,1% акций компании Башнефть-Полюс, которая владеет лицензией на пользование участком недр, включая нефтяные месторождения им. Требса и Титова.


В центральном офисе ЛУКОЙЛ Президент Компании В. Алекперов и Президент Башнефти А. Корсик подписали договор о приобретении компанией ЛУКОЙЛ долей Башнефть-Полюса, а также договор участников совместного предприятия. 

В то же время компания Башнефть-Полюс подписала договор о приобретении у ЛУКОЙЛ-Коми 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 млн долл США.


Таким образом, Башнефть и ЛУКОЙЛ наконец завершили создание СП по разработке нефтяных месторождений им. Требса и Титова и перешли к активной фазе реализации проекта.


Переговоры о создании СП между компаниями велисье еще с марта 2011 года. 
Договор участников Башнефть-Полюс, заключенный по нормам российского права, определяет, в частности, их права по управлению СП, обязательства по его финансированию пропорционально имеющимся долям, планированию и осуществлению деятельности СП, включая использование технологий сторон и объектов инфраструктуры, а также принципы реализации продукции в соответствии с лицензионными требованиями.
В частности, договор участников регламентирует вопрос транспортировки нефти на рыночных условиях с месторождений им. Требса и Титова через принадлежащий ЛУКОЙЛу нефтеотгрузочный терминал Варандей на побережье Баренцева моря с последующей перевалкой нефти на танкеры.


Документ также предусматривает возможность поставки добываемого попутного газа на энергетический центр месторождения Южное Хыльчую, разрабатываемое Нарьянмарнефтегаз (СП ЛУКОЙЛа и американской компании ConocoPhillips) для выработки электроэнергии в целях обеспечения производственной деятельности на месторождениях им Требса и Титова.


Совет директоров СП будет состоять из 8 человек, 6 из которых номинируются Башнефтью и 2 – ЛУКОЙЛом.

Договор участников предусматривает, что исключительное право выдвижения кандидатуры генерального директора СП для последующего утверждения Советом директоров Башнефть-Полюса имеет Башнефть.
За ЛУКОЙЛом закреплено исключительное право выдвижения кандидатуры заместителя генерального директора по экономике и финансам, также подлежащей утверждению Советом директоров СП.


«Совместные усилия нефтяников наших компаний, безусловно, приведут к успешному освоению месторождений Требса и Титова, наращиванию добычи углеводородов в стратегическом для России регионе - Тимано-Печоре. Инфраструктура, созданная ЛУКОЙЛом в этом труднодоступном регионе, будет востребована и пойдет на пользу обоим участниками нашего совместного предприятия», - сказал В. Алекперов.


«Мы удовлетворены конструктивным сотрудничеством с ЛУКОЙЛом по освоению месторождений имени Требса и Титова, которые в среднесрочной перспективе станут одной из точек роста Компании, – заявил Президент Башнефти А. Корсик. – Уверен, что высокий профессионализм двух команд, передовые технологии и взаимопонимание с нашим уважаемым партнером станут залогом успешной реализации этого масштабного проекта».
В феврале 2011 года Башнефть получила лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения им. Р.Требса и А.Титова.
15 апреля 2011 года Башнефть и ЛУКОЙЛ подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений.

14 декабря 2011 года лицензия была переоформлена на Башнефть-Полюс.

Расконсервировала Башнефть 4 скважины, ранее принадлежащие ЛУКОЙЛу, на месторождениях им. Требса и Титова в июне 2011 года. 
 

Присоединение ЛУКОЙЛа к проекту по разработке месторождений им. Требса и Титова придаёт внутреннюю логичность проекту.

ЛУКОЙЛ владеет основной инфраструктурой в регионе - от морского терминала до скважин, пробуренных на месторождениях. Цена, выплаченная ЛУКОЙЛом за право участвовать в разработке месторождений, представляется очень выгодной.

Доля в совместном предприятии досталась ЛУКОЙЛу незначительно дороже, чем сама Башнефть заплатила за лицензии на разработку месторождений. Баррель извлекаемых запасов нефти оценен в 0,6 долл США - вполне адекватный уровень, обеспечивающий прибыльность проекта даже в случае снижения мировых цен на нефть.

 

Источник : Neftegaz.RU