USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

5714

Роснефть и Exxon Mobil подписали Декларацию о бережном освоении российского арктического шельфа

Сегодня, 10 декабря 2012 г, Роснефть и Exxon Mobil  подписали Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа России.

Роснефть и Exxon Mobil подписали Декларацию о бережном освоении российского арктического шельфа

Сегодня, 10 декабря 2012 г, Роснефть и ExxonMobil  подписали Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа России.

 

Декларация была подписана в ходе встречи Президента и Председателя Правления Роснефти И. Сечина и главы корпорации ExxonMobil Р. Тиллерсона в присутствии высших руководителей обеих компаний.

 

В Декларации предусмотрен ряд мероприятий по сохранению экосистемы Арктики при разведке и разработке нефтегазовых ресурсов силами Роснефти и ее партнеров.

И. Сечин отметил:«Роснефть и ExxonMobil  успешно сотрудничают в течение многих лет. Я благодарен Р. Тиллерсону за поддержку этой инициативы». 

 

Р. Тиллерсон сказал: «Мы стремимся снизить степень воздействия на окружающую среду везде, где мы работаем, путем постоянного совершенствования технологий и производственных процессов. Мы поддерживаем инициативу Роснефти и будем работать с ее представителями и другими представителями отрасли с целью обеспечить охрану окружающей среды арктического региона России». 

 

Стороны договорились о формировании совместной рабочей группы для рассмотрения вопроса о создании Координационного центра (КЦ), в который могут войти представители Роскосмоса, Министерства транспорта РФ и Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

КЦ будет осуществлять руководство работами по сохранению биологического разнообразия, в том числе, в соответствии с принципами и рекомендациями Конвенции о сохранении биологического разнообразия и стандартами Международной ассоциации представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам (IPIECA).  

 

Внимание компаний к экологии понятно.

В сенятбре 2012 г Роснефть и ExxonMobil сообщили, что намерены начать разведочное бурение в 2014–2015 г в Карском море.

Эта территория использовалась как радиационное "кладбище" в СССР в течение 25 лет, говорится в докладе экспертов из Норвежского управления по радиационной защите.

 

По мнению экспертов из норвегии на дне Карского моря затоплено около  17 тыс контейнеров с радиоактивным мусором.

В эту зону Карского моря много лет  сбрасывались вышедшие из строя атомные реакторы, добавляют эксперты.

 

23 ноября 2012 г  И.Сечин и глава StatoiХ.Лунд подписали подобную Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа Российской Федерации.

 

Озабоченность Роснефти понятна.
Тема экологии при разработке шельфа Арктики – болезненная во всем мире.
На Аляске активисты ведут борьбу против разработки шельфовых месторождений.
И в России сильны позиции экологических организаций по Арктике.


Поэтому Роснефть вынуждена делать «реверанс» в их сторону.

Моржи, усатые киты и другая живность будут окружены заботой нефтяников Роснефти.

 

Экологические аспекты выполняемых сейсморазведочных работ, касающиеся вопросов охраны и защиты среды обитания морских животных, открыто обсуждались на заседании Экспертно-консультативной группы по вопросам сохранения атлантического моржа, организованном российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Группа специалистов Роснефти представила доклад «Мероприятия по охране атлантического моржа при производстве сейсморазведочных работ 3D МОГТ на Южно-Русском лицензионном участке», который получил высокую оценку экспертного сообщества.

В качестве основных мер предусмотрены: всесторонний мониторинг природной среды, остановка работы и последующий плавный пуск пневмоисточников в случае обнаружения животных в радиусе менее 500 метров от места проведения сейсмических исследований, для усатых китов зона безопасности увеличена до 1400 м. 
При этом ограничены мощность и размеры источников, они будут располагаться на значительном удалении от заповедных островов. 
Во время выполнения всех морских операций на судах устанавливается постоянное наблюдение за морскими животными с привлечением специалистов из ведущих научно-исследовательских и рыбохозяйственных организаций - ВНИРО, ПИНРО, СевПИНРО, ММБИ, СПбГУ и др. 
Экспертами было отмечено, что мероприятия по минимизации негативного воздействия на атлантический подвид моржа при выполнении сейсморазведочных работ на Южно-Русском лицензионном участке разработаны с привлечением ведущего мирового опыта в области охраны морских биоресурсов.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»