Литва не имеет бюджетных средств на выкуп акций Amber Grid у Газпрома и E.ON. И повышает зарплату чиновникам
...

Литва не имеет бюджетных средств на выкуп акций Amber Grid у Газпрома и E.ON. И повышает зарплату чиновникам

Средства на выкуп акций литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid, на 37,06% принадлежащей Газпрому , в госбюджете не предусмотрены, заявил в среду министр финансов Литвы Р.Шаджюс.

Литва не имеет бюджетных средств на выкуп акций Amber Grid у Газпрома и E.ON. И повышает зарплату чиновникам

Средства на выкуп акций литовского оператора газотранспортной системы (ГТС) Amber Grid, на 37,06% принадлежащей Газпрому, в госбюджете не предусмотрены.

 

Кабинет министров Литвы 2 сентября 2013 г на закрытом заседании обсудил варианты реструктуризации состава акционеров Amber Grid.

После совещания отвечая на вопрос, из каких источников планируется выкупить акции Amber Grid у 2-х крупнейших нынешних акционеров Р.Шаджюс отвечать отказался.

«Я не буду комментировать этот вопрос. Из госбюджета никакие акции выкупаться не будут», - сенсационно заявил 2 октября 2013 г глава Минфина Литвы Р.Шаджюс.

 

Это не беда, потому что Г.Эттингер уже пообещал подумать о финансировании Литвы на выкуп доли акций Amber Grid.

Правительство Литвы до 31 октября 2014 г должно определиться, выкупать ли ему акции Amber Grid у 2 крупнейших владельцев германского E.ON Ruhrgas 38,9% и Газпрома, либо как-то иначе реорганизовать структуру акционеров компании.
 

В соответствии с требованиями 3-го энергопакета ЕС о разделении деятельности по передаче, распределению и поставке природного газа, акционерами поставщика газа Lietuvos dujos и оператора газотранспортной системы (ГТС) Amber Grid не могут являться одни и те же физические или юридические лица.

В настоящее время структура акционеров компаний одинаковая.
 

Ранее премьер-министр Литвы А.Буткявичюс отмечал, что если Газпром и E.ON Ruhrgas согласятся продать свои акции Amber Grid, правительство Литвы готово их выкупить.

 

Известно, что  А.Миллер предположил в разговоре с А.Буткявичюсрм, что акции Amber Grid  Газпром мог бы продать администрации Калининградской области.

2-й крупнейший акционер E.ON Ruhrgas пока не озвучивал свою позицию в вопросе продажи акций.

 

Любопытно, что в это же время литовский сейм в срочном порядке решил повысить чиновникам урезанные во время кризиса зарплаты.

Зарплата министра в результате в среднем повысится на 2,2 тыс литов, а премьера -министра - на 2,5 тыс литов. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»