USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

4491

Я. Неверович дал Газпрому время подумать о сотрудничестве с Литвой в газовой сфере

18 сентября 2013 г в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления Газпром А. Медведева и министра энергетики Литовской Республики Я. Неверовича.

Я. Неверович дал Газпрому время подумать о сотрудничестве с Литвой в газовой сфере

18 сентября 2013 г в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча зампредправления Газпрома А. Медведева и министра энергетики Литвы Я.Неверовича.

 

На встрече обсуждались предложения Литвы, согласовались позиции сторон и возможный дальнейшие шаги.

Об этом оперативно сообщило Минэнерго Литвы.

 

По результатам встречи Я. Неверович поведал, что все идет к принятию решений. 

«Встреча показала, что обе стороны заинтересованы в ощутимых результатах. Изложенная нами позиция по условиям поставок газа здесь не менялась - мы добиваемся справедливой цены, которая бы соответствовала реальной нынешней ситуации на европейском рынке. Мы договорились, что диалог будет продолжаться. Разговор показал, что мы движемся в направлении принятия решений, однако мы полагаем, что партнерам требуется дополнительное время для оценки представленных предложений», - сообщил Я.Неверович.

Я Неверовичу было ясно, что процесс не будет простым и быстрым, но конструктивность обеих сторон, рациональный подход и оценка реального положения могут ускорить завершение переговоров.

 

16 октября 2013 г Минэнерго Литвы получило письмо Газпрома, в котором А.Неверович был приглашен на рабочую встречу с А.Медведевым.

Я.Неверович является руководителем группы по переговорам с Газпромом.

Стоит признать, что стороны далеки от компромисса.

Понимая слабость позиции России в вопросе обеспечения Калиниградской области газом, который поступает транзитом через ГТС Литвы, Литва заняла достаточно жесткую позицию.

Экспорт российского газа в Литву осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 г включительно.

Дело в том, что Газпром вынужден подписывать договор с Литвой, когда вопрос альтернативных поставок газа в Калининградский анклав не решен.

Литва является монополистом в этом случае.

Однако, почему Литве обходится дороже всех в Европе, в Европе тоже не все понимают.

Домокловым мечом в отношениях Литвы и России висит иск, поданный против Газпрома в Стокгольмский арбитраж на сумму 5 млрд литов.

Россия хочет отзыва этого иска, хочет гарантий обеспечения транзит газа в Калининградский анклав, хочет долгосрочного договора о поставках газа на срок до 2020 г.

 

В соответствии с Законами Литвы «О природном газе» и «Об осуществлении Закона «О природном газе», принятыми в связи с имплементацией Третьей газовой Директивы ЕС,  с 01 августа 2013 г осуществлено разделение Lietuvos Dujos  по видам деятельности на две компании: торговую и транспортную.

С 01 августа 2013 года  имущество, права и обязанности, исполняемые по действующему договору в части транспортировки газа, переданы компании АМБЕР ГРИД.

 

Напомним, президент Литвы Д. Грибаускайте регулярно выражает недовольство дороговизной российского газа в достаточно категоричной форме.

Задобрить недовольного литовского президента не удаётся ничем.

Даже обещаниями А. Миллера снизить цену на газ для Литвы на 20 %.

Литовские специалисты более спокойны, потому что уверены в победе.

Ранее,  А.Буткявичюс снисходительно заявил, что в переговорах с Газпромом, важно проявить прежде всего уважение и профессионализм, а не категоричность, которой страдали его предшественники.

 

 

Такое противостояние привело в конце сентября 2013 г, к ответному недовольству Россией качество литовского молока.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»