USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

4192

А.Новак тепло пообщался с Генеральным секретарем ОПЕК А.Эль-Бадри

Министр энергетики РФ А.Новак и Генеральный секретарь ОПЕК А.Эль-Бадри провели встречу в рамках продолжающегося Энергетического диалога Россия-ОПЕК.

А.Новак тепло пообщался с Генеральным секретарем ОПЕК А.Эль-Бадри

Министр энергетики РФ А.Новак и Генеральный секретарь ОПЕК А.Эль-Бадри провели встречу в рамках  Энергетического диалога Россия-ОПЕК.

 

Во встрече также приняли участие эксперты со стороны России и сотрудники Секретариата ОПЕК.

В преддверии встречи стороны представили друг другу презентационные материалы и обменялись мнениями относительно вопросов развития глобальной энергетики и нефтяного комплекса.

 

Темы встречи.

Краткосрочные перспективы развития нефтяного рынка, с акцентом на экономическую ситуацию в мире, мировой спрос и предложение нефти и динамики запасов.

Прогнозы на средне- и долгосрочную перспективу по добыче и переработке нефти, в том числе связанные с ними неопределенности, проблемы и возможности.

Состояние и последние события в сфере разработки месторождений сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти.

Вклад энергоносителей в мировой энергетический баланс, оценка эффективности значительных инвестиционных затрат, снижение тарифов на добычу и достижение долгосрочной устойчивости, различия в правилах и политике в различных странах, а также воздействие на окружающую среду при добыче этих ресурсов.

 

Встреча стала продолжением успешного совещания Энергетического диалога Россия-ОПЕК, которая прошла в сентябре 2012 г в Секретариате ОПЕК в г Вене, Австрия, и совещания, которое состоялось в июле 2013 г в г Москве.

В июле в г Москве стороны тоже обсуждали положение дел в мировой нефтяной индустрии, обменялись средне- и долгосрочными прогнозами состояния мировых углеводородных рынков. А.Новак поведал генсеку ОПЕК об итогах работы ТЭК России в 2012 г и о приоритетных направлениях развития отраслей.

Стороны договорились опять встретиться на заседании совместной рабочей группы в рамках Международной энергетической недели в конце октября 2013 г.

Ныне стороны опять договорились о продолжении совместной работы и проведении следующей встречи в г Вене.

 

Добавим, что выступая на 8-й Международной энергетической неделе 28 октября 2013 г А.Эль-Бадри конкретно заявил, что ископаемые виды топлива останутся доминирующими среди видов энергоносителей, хотя доля возобновляемых источников энергии будет возрастать.

Мировой ВВП, по прогнозам ОПЕК, вырастет в 2014 г на 3,5%.

Прогноз по 2013 г  - рост 2,9%.

Прогноз достаточно консервативен.

Мировой спрос на энергоносители к 2035 г вырастет до 381,7 млн бнэ/сутки.

В 2010 г спрос составлял около 250 млн бнэ/сутки.

Рост спроса на топливо, согласно прогнозу ОПЕК, обеспечит азиатский рынок. Ожидается увеличение в 2 раза потребностей Юго-Восточной Азии.

ОПЕК намерена ввести в разработку 120 проектов по добыче нефти и газа стоимостью до 40 трлн долл США.
 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»