USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69.14

+0.55

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

3274

2 мая в Варшаве пройдут трехсторонние переговоры по газу между РФ, Украиной и ЕС

3-сторонние переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной для разрешения кризисной ситуации по оплате Украиной задолженности за российский газ пройдут 2 мая в Варшаве.

3-сторонние переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной для разрешения кризисной ситуации по оплате Украиной задолженности за российский газ пройдут 2 мая в Варшаве.

 

 Свое участие во встрече официально подтвердили как представители украинской стороны, так и Брюсселя.

 

Официальный представитель Еврокомиссии П.Хансен накануне заявила: «Вот еще один конструктивный шаг в обстановке кризиса, который нас чрезвычайно беспокоит».

 

По ее словам, предпринимаемые Евросоюзом шаги в поддержку энергетической безопасности Украины в соответствии с ответом главы Еврокомиссии Ж.Баррозу на письмо президента РФ В.Путина направлены на долгосрочную политическую и экономическую стабильность Украины, что также имеет решающее значение для Европейского союза и для РФ.

 

Как сообщалось, президент Европейской комиссии Ж.Баррозу в своем письме президенту РФ В.Путину, направленному в середине апреля, сообщил, что Еврокомиссия готова провести трехсторонние консультации с РФ и, с согласия украинского правительства, с Украиной.

«Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария и обеспечить безопасность поставок и транзита, в то же время, создать необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, по модернизации газотранспортной системы Украины» - говорилось в письме.

 

С апреля Россия подняла цену газа для Украины с 268,5 до 485,5 долл США, в частности, из-за растущего долга, а украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. 

 

Газпром заявил, что теперь у него есть все основания перевести Украину на 100% предоплату.

Формально решение о переводе поставок на предоплату с мая должно было быть принято в середине апреля, но на фоне международных переговоров об урегулировании украинского газового долга российская сторона согласилась подождать еще месяц.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»