И.Диденко: Нафтогаз до конца мая готов перечислить России около 4 млрд долл США при условии, что цена будет снижена до 268,5 долл США/1000 м3
...

И.Диденко: Нафтогаз до конца мая готов перечислить России около 4 млрд долл США при условии, что цена будет снижена до 268,5 долл США/1000 м3

Такое заявление 15 мая сделал замминистра энергетики Украины И.Диденко, назначенный 7 мая 2014 г.

Такое заявление 15 мая сделал замминистра энергетики Украины И.Диденко, назначенный 7 мая 2014 г.

 

По мнению И.Диденко, данная сумма приблизительно соответствует текущему уровню задолженности Украины перед Газпромом за поставки.

 

И.Диденко также заявил, что Нафтогаз уже получил от Газпрома счет на предоплату газа в июне, но отдавать деньги за поставки пока не собирается.

 

Представители украинских властей неоднократно заявляли, что нынешняя цена на газ является слишком высокой.

Украина выражала готовность начать выплаты после снижения цены.

Представители Еврокомиссии также настаивают на выработке временной договорной цены, опасаясь срыва поставок в Европу после возможного отключения газа

 

Напомним, что на данный момент задолженность Украины за поставленный газ превышает 3,5 млрд долл США или в физическом объеме 9,420 млрд м3 газа.

Газпром направил официальное уведомление Нафтогазу Украины о переходе на предоплату и выставил предварительный счёт за июнь в 1,66 млрд долл США. 

 

Любопытно, что в далеком 2009 г, подпись под контрактом на поставки газа на территорию Украины ставил именно господин И.Деденко, а сейчас при поддержке новых украинских властей, отрицает легитимность этого договора.

Цена в 485,5 долл США/1000 м3 новой не является, как не странно, но именно она прописана в контракте от 19 января 2009 г.

Ранее сообщалось, что утром 14 мая 500 активистов митингуют у Верховной Рады Украины, требуюя отставки дважды сидевшего замминистра топлива и энергетики И. Диденко.

 

15 мая министр энергетики РФ А.Новак заявил, что Россия не видит возможностей оплаты Украиной поставок газа даже в случае предоставления скидки из-за экономической ситуации в стране.

 

Вечером 14 мая премьер-министр России Д.Медведев сказал, что переговоры о ценах могут начаться только после того, как Украина оплатит накопившиеся долги хотя бы частично.

 

Украина и ЕС 13 мая подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение между Украиной, как одалживающий стороны, и ЕС как кредитором, с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

 

Кроме того 7 мая Украина получила первый транш финансовой помощи от МВФ более чем в 3 млрд долл США, реальная возможность начать рассчитаться с Газпромом существует.

 

17 апреля 2014 г В.Путин в ходе прямой линии дал 1 месяц на погашение Украиной долгов за поставки российского газа.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»