USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69.21

+0.62

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

1 мин
2698

На Украине представлен законопроект о реквизициях газа

Правительство Украины на минувшей неделе внесло в Верховную Раду законопроект Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе, который предусматривает чрезвычайные полномочия кабмина в газовой отрасли в условиях ограничения или отсутствия поставок российского голубого топлива.

На Украине представлен законопроект о реквизициях газа

Правительство Украины на минувшей неделе внесло в Верховную Раду законопроект Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе, который предусматривает чрезвычайные полномочия кабмина в газовой отрасли в условиях ограничения или отсутствия поставок российского голубого топлива.

 

Согласно его тексту, в особый период предприятия газовой отрасли обязаны выполнять указания Минэнерго вне зависимости от условий заключенных договоров.
 

На практике это означает, что в случае принятия законопроекта государство сможет вмешиваться в работу газораспределительных компаний, ограничивать поступление топлива на промышленные предприятия, а также другим потребителям за исключением населения и производителей тепла.

Кроме того, частные добывающие компании могут обязать продавать газ Нафтогазу для создания резервов топлива.
 

Правительство также хочет обязать частные компании в чрезвычайных ситуациях продавать газ из своих хранилищ. При этом предполагается установить фиксированной цену таких сделок в размере средней цены импортного газа за последние три месяца, а если такие поставки не осуществлялись - по стоимости закупки газа на границе Германии.
 

Напомним, что Газпром 16 июня прекратил поставки российского газа на Украину.

В ПХГ Украины в настоящее время находится 14 млрд м3 газа, которых стране хватит примерно до середины осени.
 

На прошлой неделе кабинет министров Украины внес в Раду еще один законопроект, целью которого является реформа Нафтогаза Украины и создание правовой базу для активноо участия европейских и американских инвесторов в модернизации и эксплуатации украинских ГТС.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»