КазТрансГаз добился снятия в Казахстане запрета на газификацию домов выше 10-го этажа
...

КазТрансГаз добился снятия в Казахстане запрета на газификацию домов выше 10-го этажа

Газовым оператором Казахстана - компанией КазТрансГаз были разработаны изменения в нормативные документы по газификации жилых домов в стране.

КазТрансГаз добился снятия в Казахстане запрета на газификацию домов выше 10-го этажа

Газовым оператором Казахстана - компанией КазТрансГаз были разработаны изменения в нормативные документы по газификации жилых домов в стране. Некоторые нормы газвификации были изменены.

Об этом в компании КазТрансГаз сообщили 11 сентября 2015 г.

 

Раньше по строительным нормам запрещалось устанавливать газовое оборудование выше 10го этажа в жилых зданиях.

Теперь стараниями КазТрансГаза эти ограничения сняты. 

 

Также было снято ограничение по установке малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям.

Кроме этого установлено требование по обязательному оснащению системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при достижении в помещении опасной концентрации природного и угарного газа (оксид углерода) каждого помещения, где установлено газоиспользующее оборудование.

 

Для разработки этих нововведений была создана специальная рабочая группа. Специалисты КазТрансГаза тщательно изучили международный опыт по газификации высотных домов, после чего был сделан анализ нормативных документов Казахстана и соседних государств.

В итоге были подготовлены соответствующие материалы, которые были переданы в уполномоченные государственные органы.

 

10 лет назад конструкции зданий и возможности пожаротушения не позволяли газифицировать многоэтажки. Современные технологии уже позволяют убрать такие ограничения.

Достижения науки в области планировки и архитектуры, а также системы предупреждения и ликвидации ЧС позволяют снять ограничения по газификации с сохранением требуемого уровня безопасности.

Если брать мировой опыт, то в таких странах как Россия, ОАЭ, Корея, Китай и многих других, ограничения по этажности для газификации отсутствуют уже более 10 лет.

 

Принятые изменения в нормативные технические документы предусматривают установку газового оборудования, а также установку малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям не только на стадии проектировки и строительства.

Теперь они дают возможность жителям уже сданных в эксплуатацию многоэтажных зданий, по своему желанию, перейти от использования дорогостоящей электроэнергии для приготовления пищи, подогрева горячей воды для бытовых нужд и отопления на природный или сжиженный природный газ (СПГ).

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»