USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
3420

С. Лавров о торговле нефтью в Сирии: Мы не позволим все это замотать и предать забвению

С. Лавров уверен, что в докладе ООН о выполнении резолюции по борьбе с терроризмом должны быть отражены факты торговли нефтью между террористами и Турцией.

С. Лавров о торговле нефтью в Сирии: Мы не позволим все это замотать и предать забвению

С. Лавров уверен, что в докладе ООН о выполнении резолюции по борьбе с терроризмом должны быть отражены факты торговли нефтью между террористами и Турцией.

 

Отвечая на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции, С. Лавров заявил, что Россия будет настаивать чтобы факты незаконной торговли нефтью на территории Сирии и Турции не замалчивались, а предавались огласке и тщательно разбирались.

 

Важной резолюцией, если мы хотим подорвать базу финансирования терроризма, является резолюция 2253, которая запрещает торговать контрабандной нефтью, покупать нефть и артефакты у террористов и им подобных с месторождений, которые террористы захватили на территории Сирии, Ирака, и уже в Ливии они появились в нефтеносных районах.

По нашим данным, пока в этом докладе практически ничего не говорится о таком феномене, как контрабанда нефти из Сирии в Турцию.

Это возмутительно.

Фактов таких, в том числе, благодаря средствам массовой информации, предостаточно.

Они должны быть отражены в таком докладе.

Мы будем этого добиваться, мы не позволим все это замотать и предать забвению, - эмоционально заявил С. Лавров и добавил, что резолюция 2253 требует от секретариата ООН подготовки регулярных докладов о том, как она выполняется.

 

По словам С. Лаврова, Россия тщательно следит за подготовкой этого доклада.

О том, что резолюция должна быть С. Лавров говорил еще год назад - в феврале 2015 г.

 

Еще в в сентябре 2011 г ЕС ввел эмбарго на поставки сирийской нефти в ответ на отказ Б. Аль-Асада прекратить боестолкновения с оппозиционерами.

А в апреле 2013 г в г Люксембурге Совет ЕС принял решение о смягчении санкций в отношении импорта нефти от сирийских оппозиционеров.

 

Летом 2014 г террористы захватили 11 крупных месторождений.

Тогда они и начали продавать нефть по цене 25 - 60 долл США/барр, получая около 5 млн долл США/сутки.

В то время стоимость нефти еще составляла около 100 долл США/барр.

 

Еще в конце октября 2015 г иракская разведка огласила данные - боевики исламского государства (организация запрещена на территории РФ) получают до 50 млн долл США от контрабандной продажи нефти в месяц. Иногда цена за барр нефти опускается до 10 долл США.

 

Между тем, в конце октября 2015 г, В.Путин 24 октября 2015 г на встрече Валдайского клуба заявил, что покрывающие подобные сделки подпитывают терроризм.

В ноябре 2015 г МИД России устами И. Рогачева мягко покритиковал Францию за нанесенные ее ВВС удары по нефтяной инфраструктуре Сирии, используемой террористами.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»