USD 63.2257

-0.34

EUR 70.4271

-0.03

BRENT 64.31

-0.17

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

Обновлено 8 июня в 19:00

БПЛА, ГМТ и проппанты. Роснефть заключила ряд соглашений с Ростехом

Роснефть в ходе ПМЭФ-2019 подписала 3 соглашения с Ростехом по новым технологическим направлениям - производству синтетических проппантов, газомоторному топливу и беспилотникам

Санкт-Петербург, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) подписала 3 соглашения с Ростехом.
Документы были подписаны 7 июня 2019 г.

Первый документ представляет собой соглашение о намерениях по сотрудничеству в области производства синтетических проппантов.
В рамках соглашения Роснефть и Ростех планируют проработать проект по производству синтетических проппантов, а также сбыту продукции дочкам Роснефти и др. предприятиям нефтегазового комплекса в России и за рубежом.
Размещение серийного производства синтетических проппантов предполагается на промышленных площадках Ростеха.

Технология производства проппантов разработана Роснефтью совместно с Ростехом.
Компания успешно провела научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), в результате которых получены партии синтетических проппантов для опытно-промышленных испытаний на объектах нефтедобычи Роснефти.

Напомним, что проппант является необходимым продуктом для проведения операций гидроразрыва пласта (ГРП).
За счет использования полимерного проппанта вместе с гелем обеспечивается расклинивание и сохранение проницаемости трещин, получаемых в ходе ГРП.
В конце января 2019 г. Самотлорнефтегаз, дочка Роснефти, сообщила о ходе опытно-промышленных испытаний (ОПИ) полимерного проппанта.
Новый продукт испытывался при проведении ГРП на скважинах Самотлорского месторождения, где сейчас реализуется программа развития за счет полученных в 2017 г. налоговых льгот.
Исследования показали, что продукт полностью соответствуют техническим свойствам полимерного проппанта, которые были заложены при его разработке на стадии НИОКР.
Благодаря повышенной устойчивости к нагрузкам, новый проппант не деформируется и не препятствует движению нефти.

Другое соглашение Роснефти и Ростеха касается сотрудничества в области развития рынка газомоторного топлива (ГМТ).
В рамках соглашения, стороны планируют развивать сотрудничество в сфере поставки и оказания услуг сервисного обслуживания оборудования, необходимого для хранения и реализации ГМТ, а также в области внедрения и применения современных высококачественных инновационных материалов и технологий Ростеха.
В частности, планируется подготовить пул проектов по дооснащению АЗС Роснефти оборудованием, произведенным предприятиями Ростеха, для комбинированной реализации сжиженного природного газа (СПГ) и компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива.

Роснефть нацелена на развитие газозаправочной инфраструктуры в регионах России.
Для этого реализуется программа по развитию сбытовой сети КПГ, а также в 2018 г. заключено соглашение о создании СП с Beijing Gas по развитию газозаправочной сети.
Это соглашение предусматривает строительство в России около 170 АГНКС к 2028 г.
Также компании обсуждают возможность использования СПГ в качестве газомоторного топлива.
Помимо СП, Роснефть планирует самостоятельное дооснащение действующей сети АЗС 80 модулями реализации КПГ.

Третье соглашение Роснефти и Ростеха касается сотрудничества в области использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Компании подписали соглашение об основных принципах развития сотрудничества в области воздушного лазерного сканирования и БПЛА.
Соглашение предусматривает совместную работу над проектом по выполнению воздушного лазерного сканирования на объектах Роснефти, а также созданию специальных авиационных комплексов с использованием БПЛА для решения задач компании.

Ростех давно и с успехом внедряет дроны в самых разных отраслях промышленности: сельском и лесном хозяйстве, энергетике, строительстве.
Так, беспилотники ZALA AERO GROUP, дочка концерна Калашников, ежегодно обследуют более 5 млн км инфраструктуры ТЭК.
С 2017 г. мониторинг проводится для компаний: Роснефть, Газпром-нефть, Газпром, ЛУКОЙЛ, Татнефть и Транснефть.
В марте 2019 г. Калашников успешно испытал беспилотник ZALA 421-16E5 с газоанализатором, выявляющим утечки метана на газопроводах для Газпрома.
Для предприятий нефтегазового сектора беспилотные технологии открывают большие возможности – от предварительного мониторинга перспективных участков до геодезических съемок для проектирования.
Внедряя инновационные технологии, в т.ч. с применением БПЛА при обустройстве нефтегазовых объектов, Роснефть сократит издержки и сроки выполнения работ.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus