М. Мишустин дал старт реализации проекта Амурского ГХК СИБУРа. Забита тестовая свая
4 мин
...

М. Мишустин дал старт реализации проекта Амурского ГХК СИБУРа. Забита тестовая свая

АГХК станет одним из крупнейших и современных в мире заводов по производству базовых полимеров

М. Мишустин дал старт реализации проекта Амурского ГХК СИБУРа. Забита тестовая свая

Свободный, Амурская область, 18 авг. - ИА Neftegaz.RU. На строительной площадке в Амурской области забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса (АГХК) СИБУРа.
Торжественная церемония прошла в режиме видеоконференцсвязи с участием премьер-министра РФ М. Мишустина, вице-премьера Ю. Борисова, министра финансов А. Силуанова, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Козлова, губернатора Амурской области В. Орлова и главы СИБУР Холдинга Д. Конова.

АГХК станет одним из крупнейших и современных в мире заводов по производству базовых полимеров.
При этом в состав основного оборудования войдет самая крупная в мире установка пиролиза - первого этапа переработки входящего сырья.
Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн т/год:
  • 2,3 млн т/год полиэтилена,
  • 400 тыс. т/год полипропилена.
Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома.
На данный момент прогресс по строительным работам на Амурском ГПЗ превышает 64,2%.
Ввод в эксплуатацию первых 2 (из 6) технологических линий Амурского ГПЗ запланирован на 2021 г., выход на проектную мощность запланирован на январь 2025 г.
Поставки этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ) с Амурского ГПЗ обеспечат АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.
Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ на Амурском ГХК - 2024-2025 гг.
Инвестиции в создание Амурского ГХК СИБУР предварительно оценивает в 10,7 млрд долл. США.

Тезисы от М. Мишустина:
  • это один их крупнейших инвестиционных проектов в стране, и он имеет стратегическое значение для газовой отрасли и всей страны,
  • за очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством, на основе современных информационно-коммуникационных технологий,
  • в Амурской области создается точка роста, дается импульс к развитию всей экономики региона,
  • строительство газохимического комплекса откроет для Амурской области новые перспективы, а в связке с газоперерабатывающим заводом - еще совместный потенциал 2 крупных предприятий, который даст мультипликативный эффект для экономики.

Тезисы от Д. Конова:
  • Амурский ГХК - еще один шаг на пути трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня,
  • строительство комплекса станет ключевым проектом в инвестпрограмме компании на ближайшие 5 лет, а запуск - увеличит возможности по производству базовых полимеров почти вдвое даже с учетом ЗапСибНефтехима, который уже выходит на полную мощность,
  • долгосрочные прогнозы спроса на нефтехимическую продукцию, близость к целевым рынкам сбыта и понятная сырьевая база позволяют СИБУРу быть уверенными в том, что АГХК станет высокоэффективным и конкурентоспособным производством, которое укрепит позиции компании не только на отечественном рынке, но и в мире.

Вместе с запуском, АГХК внесет существенный вклад в реализацию нацпрограммы развития несырьевого экспорта - производительность комплекса в 1,35 раза превысит весь объем российского экспорта полимеров в 2019 г.
В перспективе до 2040 г. реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн руб.
Значимая роль проекта закреплена в соглашении о включении АГХК в число резидентов ранее созданной ТОР Свободный, которое 18 августа 2020 г. было подписано между Амурским ГХК и Корпорацией развития Дальнего Востока.

Проект Амурского ГХК СИБУР реализует с участием широкого пула партнеров мирового уровня.
Предполагается, что партнером СИБУРа в проекте выступит китайская госкорпорация Sinopec.
Компания является лидером нефтегазоперерабатывающей отрасли Китая и обладает широко развитой сетью реализации продуктов разной степени переработки газа и нефти на рынке страны, который остается основным драйвером роста потребления полимеров в мире и является целевым для проекта АГХК.
Ранее сообщалось, что в июне 2020 г. СИБУР и Sinopec подписали акционерное соглашение по проекту Амурского ГХК, расширив достигнутые годом ранее договоренности.
Напомним, что тогда СИБУР Холдинг и Sinopec подписали основные условия возможного создания СП на базе ООО Амурский ГХК.
Согласно документу, в случае принятия СИБУРом окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту, Sinopec планирует участие в СП с долей 40%.

На строительной площадке АГХК уже выполнена основная часть подготовительных работ.
Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса.
Технологическими партнерами СИБУРа выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена).
НИПИГАЗ будет осуществлять управление проектированием, поставками и строительством объектов общезаводского хозяйства.
На участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, проект предполагает его локализацию до 80%.
В части номенклатуры, в т.ч. металлоконструкций, строительных материалов, лабораторного и телемеханического оборудования - целевой уровень локализации 100%.

Также важными особенностями проекта станут высокий уровень цифровизации и экологичность производства.
Так, АГХК станет первым в мире проектом удаленного управления нефтехимическим комплексом.
В проект заложено более 150 цифровых и автоматизированных решений, возможность круглосуточного дистанционного мониторинга и управления большинством технологических блоков.
В перспективе АГХК станет примером самого современного решения в области инженерных данных: вся техническая документация, инженерные данные и 3D-модель будущего комплекса связаны между собой и доступны по одному клику.
Информация о предприятии будет накапливаться и доступна как на этапе строительства, так и в ходе эксплуатации для будущих реконструкций, модернизаций, ремонтов и обслуживания.
Проект АГХК также соответствует передовым трендам, направленным на снижение углеродного следа.
В частности, предполагается применение самых современных технологий, включая бездымное сжигание на факеле и максимально возможное использование ВИЭ-генерации для энергоснабжения комплекса.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»