Амурский ГХК и не только. СИБУР расширяет сотрудничество с китайскими партнерами
2 мин
...

Амурский ГХК и не только. СИБУР расширяет сотрудничество с китайскими партнерами

В рамках госвизита председателя КНР С. Цзиньпина в Россию СИБУР заключил ряд важных соглашений с китайскими партнерами

Амурский ГХК и не только. СИБУР расширяет сотрудничество с китайскими партнерами

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. В рамках госвизита председателя КНР С. Цзиньпина в Россию СИБУР заключил ряд важных соглашений с китайскими партнерами.

Соглашения были подписаны 5 июня 2019 г. в г. Москва.

В частности, с Sinopec СИБУР заключил ряд соглашений в области производства и реализации нефтехимической продукции.

Соглашение предусматривает отраслевое сотрудничество на территории России, Китая и др. стран, которое определяет стратегическое взаимодействие между сторонами, в т.ч. в части реализации совместных проектов.

Согласно документу СИБУР и Sinopec договорились о сотрудничестве в области переработки природного газа в нефтехимическую продукцию в России и Китае, в сфере НИОКР, а также обучения персонала в целях взаимного обмена профессиональными знаниями.

SIBUR International GmbH, экспортная дочка СИБУРа и Sinopec Chemical Commercial Holding (Hong Kong) Company Limited заключили соглашение о дистрибуции на территории Китая полиэтилена, который будет производиться на нефтехимическом комплексе СИБУРа ЗапСибНефтехим.

 

Не менее важный шаг был сделан в рамках реализации еще одного крупного проекта СИБУРа - Амурского газохимического комплекса (ГХК).

В присутствии президента РФ В. Путина и председателя КНР С. Цзиньпина СИБУР Холдинг и Sinopec подписали основные условия возможного создания СП на базе ООО Амурский ГХК.

В случае принятия СИБУРом окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту, Sinopec планирует участие в СП с долей 40%.

Потенциальное участие Sinopec в проекте Амурского ГХК очередным стал важным шагом в развитии отношений 2 компаний с момента вхождения китайской компании в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора.

 

Амурский ГХК планируется построить в г. Свободный Амурской области.

Предприятие будет технологически связано с Амурским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) Газпрома, с которого будет получать этан в качестве сырья.

Амурский ГХК будет выпускать мономеры с последующим производством полиэтилена востребованных на российском и мировом рынке марок.

В феврале 2018 г. СИБУР и Газпром подписали предварительный договор на поставки этана для Амурского ГХК, предусматривающий поставку 2 млн т/год этановой фракции.


Ввод первых мощностей Амурского ГХК ожидается не ранее 2023-2024 гг синхронно с вводом 4й очереди ГПЗ.

Инвестиции в Амурский ГХК, по предварительным оценкам СИБУРа, могут составить 6-7 млрд долл. США.

ОИР по Амурскому ГХК СИБУР планирует принять до конца 2019 г.

 

Еще одно соглашение СИБУР заключил с Фондом шелкового пути (Silk Road Fund Co, Ltd).

Документ предусматривает укрепление сотрудничества сторон, в частности совместное изучение инвестиционных возможностей для развития отношений между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России.

Также стороны договорились обмениваться информацией об инвестиционных возможностях в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в др. регионах, а также координироваться для возможного совместного инвестирования в нефтехимические проекты.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»