Решения ВЭФ - в жизнь! Газпром и СИБУР приступают к анализу проектов в области газопереработки и газохимии
2 мин
...

Решения ВЭФ - в жизнь! Газпром и СИБУР приступают к анализу проектов в области газопереработки и газохимии

Газпром и СИБУР Холдинг подписали 2 дорожные карты по сотрудничеству при реализации крупных инвестпроектов в области газопереработки и газохимии

Санкт-Петербург, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром и СИБУР Холдинг подписали 2 дорожные карты по сотрудничеству при реализации крупных инвестпроектов в области газопереработки и газохимии.
Документы были подписаны 3 октября 2019 г. в рамках 9го Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2019).

Дорожные карты стали развитием соглашения о взаимодействии, заключенного в сентябре 2019 г. рамках 5
го Восточного экономического форума (ВЭФ-2019).
Тогда глава Газпрома А. Миллер и глава СИБУРа Д. Конов договорились о проработке возможности сотрудничества при реализации 2 инвестпроектов - газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в республике Татарстан и Новоуренгойского газохимического комплекса (ГХК) в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сейчас в рамках этих договоренностей формируется план конкретных действий компаний.
Так, в рамках первой дорожной картой, в частности, будет подготовлен технико-экономический анализ транспортировки этансодержащего газа месторождений Надым-Пур-Тазовского региона и строительства ГПЗ в Татарстане.
В соответствии со второй дорожной картой будут проведены диагностические работы, инженерные изыскания и подготовлена проектная документация, необходимая для завершения строительства Новоуренгойского ГХК в ЯНАО.
По результатам выполнения мероприятий дорожных карт стороны примут решения о дальнейшем взаимодействии при реализации проектов.

Таким образом Газпром и СИБУР развивают успешный опыт сотрудничества, полученный в рамках реализации 2 связанных проектов - Амурского ГПЗ и Амурского ГХК.
Амурский ГПЗ Газпрома станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.
Его проектная мощность составит 42 млрд м3/год газа.
Завод будет состоять из 6 технологических линий, ввод в эксплуатацию первых 2 запланирован в 2021 г.
Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.
СИБУР, в свою очередь, прорабатывает проект строительства Амурского ГХК, технологически связанного с Амурским ГПЗ.
Компания рассматривает возможность реализации проекта в одной из 2 конфигураций:
  • базовой (мощность 1,5 млн т/год этилена), которая предполагает переработку этановой фракции, которая будет поступать с Амурского ГПЗ в объеме до 2 млн т/год;
  • расширенной (мощность 2,7 млн т/год готовой продукции), которая предусматривает переработку сжиженных углеводородных газов (СУГ) с Амурского ГПЗ в объеме около 1,5 млн т/год.
В рамках ВЭФ-2019 СИБУР и Газпром заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки СУГ с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК.
В соответствии с документом, Газпром на принципах формульного ценообразования будет дополнительно поставлять 1,5 млн т/год СУГ на Амурский ГХК, что позволит СИБУРу реализовать расширенный проект, увеличив проектные мощности комплекса с 1,5 млн т полиэтилена до примерно 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т/год полипропилена.

Газопереработкой и газохимией сотрудничество компаний не ограничивается.
В ходе ПМГФ-2019 Газпром и СИБУР также договорились о сотрудничестве в области использования газомоторного топлива (ГМТ).
В соответствии с документом, Газпром планирует в 2020 г. реализовать пилотный проект по строительству газозаправочного объекта в г. Тобольск на ключевой производственной площадке СИБУРа.
На основе полученного опыта компании определят дальнейшие направления взаимодействия.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»