USD 63.773

+0.02

EUR 70.6286

+0.1

BRENT 61.3

+0.37

AИ-92 42.35

0

AИ-95 46.15

+0.01

AИ-98 51.61

+0.01

ДТ 47.45

+0.01

5830

Соответствует ожиданиям. Роснефть успешно испытывает полимерный проппант собственной разработки на Самотлорском месторождении

Разработчики рассчитывают, что новый проппант не только заменит используемый при ГРП гель обычной водой, но еще и существенно удешевит саму технологическую операцию.

Соответствует ожиданиям. Роснефть успешно испытывает полимерный проппант собственной разработки на Самотлорском месторождении Соответствует ожиданиям. Роснефть успешно испытывает полимерный проппант собственной разработки на Самотлорском месторождении

Нижневартовск, ХМАО, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. Самотлорнефтегаз, дочка Роснефти, проводит опытно-промышленные испытания (ОПИ) полимерного проппанта, разработанного Объединенным центром исследований и разработок Роснефти (РН-ЦИР).

Об этом Роснефть сообщила 28 января 2019 г.

 

Проппант является необходимым продуктом для проведения операций гидроразрыва пласта (ГРП).

За счет использования этого материала (маленьких шариков) вместе с гелем обеспечивается расклинивание и сохранение проницаемости трещин, получаемых в ходе ГРП.

Благодаря повышенной устойчивости к нагрузкам, новый проппант не деформируется и не препятствует движению нефти.

Разработчики рассчитывают, что новый проппант можно закачивать в пласт без геля, используя обычную воду.

Вода позволит полимерному проппанту попадать даже в самые - самые мелкие трещины. 

Это , в свою очередь, позволит существенно увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН), в т.ч., за счет вовлечения в разработку ранее незадействованных, краевых участков месторождения.

По оценкам РН-ЦИР, через новый полимерный проппант нефть будет фильтроваться в 15-20 раз лучше, чем через зарубежные аналоги.

Кроме того, технические характеристики проппанта позволяют отнести его к категории высокоэкологичных.

 

К изготовлению промышленной партии полимерного проппанта РН-ЦИР приступил в апреле 2018 г.

Тогда сообщалось, что планируется изготовить около 100 т проппанта.

В настоящее время полимерный проппант применен при ГРП на 3 скважинах Самотлорского месторождения.

Исследования показали, что опытно-промышленные партии полностью соответствуют техническим свойствам полимерного проппанта, которые были заложены при его разработке на стадии научно-исследовательских работ (НИР).

Окончательные выводы специалисты Роснефти сделают по результатам оценки результатов опытно-промышленной эксплуатации.

 

Для тестирования нового проппанта Самотлорское месторождение выбрано неслучайно.

Это очень крупное месторождение, в настоящее время на нем насчитывается 9862 добывающих и 4646 нагнетательных скважин.

Хотя это зрелое месторождение - за 50 лет эксплуатации накопленная добыча Самотлора превысила 2,8 млрд т нефти, остаточные извлекаемые запасы месторождения составляют порядка невероятный объем 1 млрд т нефти и газового конденсата.

Но эти запасы относятся к категории трудноизвлекаемых (ТРИЗ), поэтому нужны новые технологии и материалы для повышения рентабельности добычи.

Роснефть нацелена на бурение только высокотехнологичных скважин на Самотлоре, считая это оптимальным способом разработки его краевых участков.

 

В ноябре 2017 г. Госдума РФ приняла закон о поправках в Налоговый кодекс, согласно которому для Самотлорского месторождения вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд руб. сроком на 10 лет.

В декабре 2017 г. совет директоров Роснефти утвердил программу развития Самотлорского месторождения.

Согласно программе, в ближайшие 10 лет на Самотлоре планирует пробурить более 2400 скважин, что даст дополнительную добычу в объеме более 50 млн т.

В результате реализации расширенной программы развития Самотлора налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 1,7 трлн руб.

 

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus