USD 76.012

0

EUR 90.2643

0

BRENT 45.86

+0.79

AИ-92 43.28

-0.01

AИ-95 47.47

-0.01

AИ-98 52.86

-0.01

ДТ 48.5

0

3582

Роснефть и Beijing Gas планируют построить более 160 газовых автозаправочных станций на территории России

Роснефть и Beijing Gas Group Company Limited подписали соглашение, закрепляющее основные условия создания СП по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Роснефть и Beijing Gas планируют построить более 160 газовых автозаправочных станций на территории России

Владивосток, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и Beijing Gas Group Company Limited подписали соглашение, закрепляющее основные условия создания СП по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Соглашение было подписано 12 сентября 2018 г в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2018).

 

По условиям соглашения стороны планируют построить в России более 160 АГНКС, обсуждается также возможность использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве газомоторного топлива (ГМТ).

Роснефть рассчитывает, что опыт Beijing Gas по строительству и эксплуатации АГНКС на конкурентном рынке Китая поможет в реализации подобного проекта в России.

Кроме того, подписанное соглашение позволит углубить стратегическое партнерство Роснефти с Beijing Gas.

 

Beijing Gas входит в группу компаний Beijing Enterprises Group Limited и является ведущей компанией в области поставки природного газа, строительства газовой инфраструктуры и электрогенерации в Пекинском регионе.

Компания управляет более чем 20 газовыми проектами в Китае, а также является собственником морского терминала по хранению и перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Гуадао проектной мощностью 6 млн т/год.

 

Главным совместным проектом Роснефти и Beijing Gas является Верхнечонскнефтегаза (ВЧНГ).

О сделке по покупке китайской компанией 20% ВЧНГ Роснефть и Beijing Gas договорились в ноябре 2016 г.

Тогда же было подписано соглашение о зоне взаимных интересов в отношении прилегающих лицензионных участков, а также соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе.

На базе этой сделки Роснефть и Beijing Gas начали выстраивать вертикально-интегрированную систему сотрудничества.

В июне 2017 г компании закрыли сделку по итогам которой Beijing Gas стала полноправным владельцем 20% доли участия в ВЧНГ, заплатив около 1,1 млрд долл США.

Beijing Gas получила долю участия в Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), обладающем развитой инфраструктурой и имеющим доступ к магистральному нефтепроводу (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Роснефть, в свою очередь, получает возможность выхода на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя, с помощью своповых поставок газа.

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»